Аквитанская львица

Опубликовано: 2013-08-30

Театр Ленком.

По мотивам пьесы Д. Голдмена «Лев зимой» (3ч) Кооперативный проект Столичного театра Ленком и продюсерского центра «Закулисье»

Сценическая версия и постановка: Глеб Панфилов

Алиенора Аквитанская: Инна Чурикова

Генрих II Плантагенет, повелитель Великобритании: Дмитрий Певцов

Эллис: Александра Волкова, Алла Юганова и другие.

Даты: 05.06 ср, 24.06 пн, 06.07 сб, 15.07 пн, 16.07 вт

Рецензия «Афиши»:Слева расположились музыканты ансамбля «Patapan», исполняющие музыку ХII – ХV веков. Справа – скульптурная композиция из 3-х древесных фигур. Это Святое семейство: малыш Иисус, склонившиеся над ним Мария и Иосиф. Время деяния – канун Рождества 1181 года.

Из окон древнего замка видны мерцающие звезды. Оголенный повелитель спешно покидает ложе страсти, торопливо одевается. Кутаясь в меха, его молодая любовь кидает на него ревнивый взор. Эллис (Алла Юганова) известна причина, по которой так возбужден Генрих (Дмитрий Певцов) : в дом прибывает его отвергнутая супруга, мама троих отпрыской, а сейчас узница темницы царица Алиенора Аквитанская. Последствия этого визита непредсказуемы.

Ее возникновение подобно комете, чей ослепительный свет рассеивает тьму ночного неба. Облаченная в красное платьице, с зияющим взглядом, коварной ухмылкой Алиенора Инны Чуриковой появляется перед жителями царского дворца. Ее душа трепещет при виде малышей: старшего – грубоватого мускулистого Ричарда (Сергей Пиотровский) , среднего – долговязого хитроумного Джеффри (Дмитрий Гизбрехт) , младшего – субтильного нытика Джона (Игорь Коняхин). А ее любовь и ненависть к Генриху так сильны, что каждое его слово, жест и взор вызывают в Аквитанской львице целый шквал самых противоречивых чувств.

То, что этот спектакль изготовлен для Инны Чуриковой и «на нее», не вызывает никаких колебаний. Потому пьеса Голдмена «Лев зимой» и перевоплотился на сцене «Ленкома» в драму «Аквитанская львица». Это история о том, как дама, владеющая несусветной страстью к жизни, не желающая признавать поражения ни в политике, ни в личной жизни, из последних сил старается возвратить для себя свободу, корону и возлюбленного. Возвратить хоть какой ценой, если пригодится – даже кровью тех, кто ей близок. И пусть земля будет объята пламенем. И пусть народы пойдут войной друг на друга. Ее предательские интриги против Генриха, подогреваемые неукротимой ревностью, преобразуются в блестящую шахматную партию, которую Алиенора рассчитывает выиграть, так как она умеет разжечь костры амбиций в сердцах окружающих ее парней. И ей это практически удается. Но в самый последний момент, как будто утомившись от затянувшейся схватки, как будто поняв всю ничтожность собственных честолюбивых планов, Алиенора-королева уступает свои позиции Алиеноре-женщине, Алиеноре-матери. Она не находит внутри себя сил повредить семью. Во всяком случае, не на данный момент, не в эту Рождественскую ночь…

Создатель сценической версии и режиссер Г. Панфилов. Живописец А. Фрейберг. Живописцы по костюмчикам К. Пастернак, В. Севрюкова. Хореограф И. Филиппова.

Жанна Филатова