Ересь во спасение

Опубликовано: 2013-07-14

Театр Ленком.

Сценическая версия Г. Панфилова по мотивам А. Касоны (2ч45м) Кооперативный проект Столичного театра Ленком и продюсерского центра «МКАЯНА»

Режиссер-постановщик: Глеб Панфилов

Марта-Изабелла: Анна Зайкова

Сеньор Бальбоа: Виктор Раков

Диего-Маурисьо: Игорь Коняхин

Бабушка: Инна Чурикова

Хеновева: Ира Серова

Другой: Алексей Поляков и другие.

Даты: 07.06 пт, 13.06 чт, 14.06 пт, 11.07 чт, 12.07 пт

Рецензия «Афиши»:В базу спектакля Глеба Панфилова «Ложь во спасение» положена пьеса «Деревья погибают стоя» испанского драматурга Алехандро Касоны. Режиссер значительно поработал над сценической редакцией этого литературного произведения, в итоге чего комедия перевоплотился в мелодраму, язык значительно осовременился, а действие разворачивается в наши деньки.

В один кабинет, неминуемыми атрибутами которого являются компьютер, мобильники и плазменные панели, приходит странноватый государь. И просит директора посодействовать ему в одном не совершенно обыкновенном деле. Когда-то государь Бальбоа (Виктор Раков) изгнал из дома собственного непутного внука. Супруга государя Бальбоа очень переживала, и, любя ее, он стал присылать бедной даме письма типо от возлюбленного внука. Так продолжалось много лет, пока не наступил тот роковой момент, когда встреча бабушки и внука уже не может быть отложена. Так в доме, где царит Бабушка, возникают два самозванца – надуманный внук Маурисьо (Игорь Коняхин) и его «жена» Изабелла (Анна Зайкова). Бабушка счастлива и, кажется, ничего не подозревает. Но это лишь на 1-ый взор…

Для личности такового масштаба, как Инна Чурикова, нет ничего неосуществимого. И «Ложь во спасение» – это спектакль, который полностью и стопроцентно держится на магии этой выдающейся актрисы, чей характер, глубина переживаний, чувственная выразительность и идеальное чувство меры делают превосходный дамский образ. Ее Бабушка мудра и коварна. В ней есть и юношеское озорство, и женское очарование, и рассудительность зрелого человека. В ней уживаются и неукротимая гордыня, и детская беззащитность. И, конечно, в ней заключена величавая сила, которая, с одной стороны, помогает ей выжить, а с другой, толкает на отчаянные ошибки.

В спектакле Панфилова «Ложь во спасение» все жанры переплетены, есть место и для откровенного юмора, и для тихой печали, и для глубочайших размышлений о том, как мы живем на этом свете, как раним тех, кого любим, как не умеем прощать близких и как сами ищем у их прощения…

Режиссер-постановщик Г. Панфилов. Живописцы П. Окунев, О. Шаишмелашвили. Живописец по костюмчикам В. Севрюкова.

Жанна Филатова