Год, когда я не родился

Опубликовано: 2013-07-29

Театр п/р О. Табакова, (Основная сцена, МХТ им. А.П. Чехова).

По пьесе В. Розова «Гнездо глухаря» (3ч) 16+

Режиссер-постановщик: Константин Богомолов

Степан Судаков: Олег Табаков

Наталья Судакова: Наталья Тенякова

Пров Судаков: Павел Табаков

Искра Судакова: Дарья Мороз

Егор Ясюнин: Александр Голубев

Ариадна Коромыслова: Олеся Ленская, Анна Чиповская

Шатилова: Надежда Тимохина

Губанова: Роза Хайруллина

Зоя Губанова: Евгения Борзых, Дарья Авратинская

Золотарев: Вячеслав Чепурченко

германец, русский полковник: Павел Ильин

переводчица: Алена Лаптева

Даты: 06.06 чт

Рецензия «Афиши»:Константин Богомолов, как понятно, режиссер животрепещущий. Все его спектакли, независимо от авторских сюжетов, переполнены личной, штатской позицией, которая в эти сюжеты вписывается. А поэтому совершенно не умопомрачительно, что он занялся постановкой давнешней пьесы русского классика Виктора Розова «Гнездо глухаря» – в «Табакерке» спектакль под новым заглавием «Год, когда я не родился». Еще Розов предсказал в «Гнезде» близкий крах русской системы – возлюбленной режиссерской мишени Богомолова. Сейчас режиссер вписал этот крах в историческую перспективу, навел мосты меж прошедшим и реальным, делая не всегда утешительные выводы.

История семьи Судаковых по воле Богомолова стала моделью истории страны. Вот ее прошедшее, уходящая натура – Степан Алексеевич (Олег Табаков) , прошлый фронтовик, сейчас большой функционер, и его супруга Наталья Гавриловна (Наталья Тенякова) , мудрейшая хранительница домашнего очага. Вот истинное – зять Егор Ясюнин (Александр Голубев) , юный меркантильный карьерист, готовый смести всех на собственном пути, в том числе и «отцов». А вот с будущим, другими словами с детками Судаковых Искрой (Дарья Мороз) и Провом (Павел Табаков) , режиссер поступает агрессивно: бездетная, брошенная супругом Искра кончает с собой, а Пров уходит на афганскую войну. Без надежды на возвращение.

Богомолов перемешивает в спектакле классические психические эпизоды из жизни семьи с застольями, дискуссиями и выяснением отношений – и видные, практически плакатные приемы, где расставляет все точки над «и». В розовский текст инкрустированы стихи Эдуарда Багрицкого, песня о «нефтяных королях», мотивы тюремного фольклора. Звучащие на фоне хроникальных кадров парадов и демонстраций, они как будто бы «остраняют» действие и позволяют делать выводы, касающиеся и семьи, и страны.

Приверженец животрепещущего театра, режиссер и в оформлении спектакля синтезирует ностальгически-подробный быт 70-х годов прошедшего столетия с приемами видеоарта (сценография Ларисы Ломакиной) , уникальными, иногда вызывающими музыкальными аранжировками узнаваемых мелодий, тотчас прямыми воззваниями актеров-персонажей в зрительный зал. Но сценическая история от этого совершенно не мучается, напротив, обретает не столько домашний, сколько русский масштаб.

Режиссер К. Богомолов. Живописец Л. Ломакина.

Ира Алпатова