Горе от разума – горе разуму – горе разума

Опубликовано: 2013-08-29

Театр на Таганке.

Комедия в 1 действии (1ч40м, без антр.) 12+Создатель: А.С. Грибоедов

Режиссер: Юрий Любимов

Артисты: Феликс Антипов, Елизавета Высоцкая, Анна Хлесткина, Полина Нечитайло, Тимур Бадалбейли, Александр Лырчиков, Иван Рыжиков, Татьяна Сидоренко, Марина Полицеймако, Дмитрий Высоцкий, Владислав Маленко, Юлия Стожарова, Миша Лукин, Виктор Карпеко и другие.

Даты: 05.06 ср, 23.06 вс

Рецензия «Афиши»:Публикация 2007 г., ноябрь, «Театральная афиша»

В спектакле могли произойти конфигурации

Роскошный и легкий, быстрый и темпераментный спектакль Юрия Любимова – это виртуозная театральная импровизация мастера на тему бессмертной комедии Грибоедова. Значительно поработав над сокращением текста, режиссер нисколечко не сдвинул расставленные драматургом акценты. Напротив, Любимов еще сильнее их обозначил, предоставив зрителям возможность не только лишь на слух, да и наглядно узреть явное противоборство и явную несопоставимость Чацкого с «московским светом».

Этот Чацкий (Тимур Бадалбейли) с самой первой минутки кажется чужим на «празднике жизни» в доме Фамусова. На нем длинноватое и тяжелое кожаное пальто, солдатский ремень, мощные сапоги, он с удивлением оглядывает знакомые ему с юношества владения и, похоже, ничего не выяснит. Еще бы! Вокруг него – другой мир, в каком нет места таким, как он, опытным и знающим подлинную жизнь людям. Полупрозрачные белоснежные ширмы беззвучно скользят, создавая иллюзию места, – то подымаются ввысь, то выстаиваются в ряд, то кружатся вокруг собственной оси. В золотисто-жемчужном свете в окружении чопорных кавалеров порхают дамы в воздушных белоснежных платьицах и балетных туфельках. В необходимое время возникают и «знаковые» фигуры светского общества в лице Фамусова (Феликс Антипов) , Скалозуба (Иван Рыжиков) , князя Тугоуховского (Дмитрий Межевич) , старухи Хлестовой (Нина Дробышева) , графини Хрюминой (Мария Полицеймако) , Репетилова (Дмитрий Высоцкий) , построенные режиссером и актерами в разряд смешных и остросатирических персонажей. Любовь Чац-кого кросотка Софья (Елизавета Левашова) ничем не отличается от других. Она – часть обособленного светского мирка, живущего интригами и сплетнями, пустыми дискуссиями и нескончаемыми турами вальса. В новеньком любимовском спектакле исполненный собственного плюсы Чац-кий не произносит пылких обличительных речей, он только грустно констатирует факты. А факты эти таковы, что современная Москва живет по законам Москвы фамусовской, и со времен Александра Сергеевича Грибоедова законы эти, в сути, совсем не поменялись…

Режиссер Ю. Любимов. Композитор В. Мар-тынов. Живописец Р. Хамдамов. Ре-жиссер по пластике и движению А. Меланьин.

Жанна Филатова