Иван васильевич

Опубликовано: 2013-07-10

Театр им. К.С. Станиславского.

Фарс-мажор в 2-х действиях (3ч10м) 16+Создатель: М.А. Булгаков

Режиссер-постановщик: Александр Горбань

Бунша, Иоанн Суровый: Валерий Афанасьев

Королева: Ира Коренева

Супруга управдома: Татьяна Ухарова, Дарья Колпикова

Шпак: Юрий Дуванов

Жорж Милославский: Лера Горин, Макс Шахет

Зинаида Михайловна, киноактриса: Инна Головина, Анна Сенина

Тимофеев, изобретатель: Антон Торсуков

Якин, кинорежиссер: Константин Богданов, Александр Горшков

Дьяк Федька: Дмитрий Чеботарев, Борис Дергачев и другие.

Даты: 07.06 пт, 22.06 сб

Рецензия «Афиши»:Сюжет этой пьесы Миши Булгакова отлично известен благодаря известному кинофильму Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». На сцене же эта история не ставилась никогда. Театр Станиславского решил восполнить этот пробел. Режиссером избрали Александра Горбаня, известного своими колоритными комедийными постановками – к примеру, «За 2-мя зайцами…» в Театре им. Евг. Вахтангова. Правда, «Иван Васильевич…» все—таки не совершенно комедия: тут есть как радостные, так и грустные, и романтические мотивы. Горбань замечательно соединил все полосы и настроения пьесы и сделал спектакль насыщенный и интересный. А главное – ничем не напоминающий всем знакомую киноленту.

Жанром спектакля стоит «форс—мажор». Режиссер подчеркивает си-туацию неизменного стресса, в каком живут все персонажи истории. Изобретатель Тимофеев мечется меж сделанной им экзотичной машиной времени и эксцентричной женой—актрисой Зиночкой, так некстати собравшейся уходить от него к режиссеру. Бандюган Жорж Милославский напряженно соображает, что еще вблизи плохо лежит. Управдом Бунша пробует смотреть за порядком и просит соблюдения инструкций. Неизменное движение, суета, шум, выяснение отношений. Бессчетные смешные ситуации в этом сумбуре, кажется, появляются сами собой. И тому обстоятельству, что управдом и правитель Иоанн Суровый вдруг изменяются местами, практически сходу перестают удивляться и в русском, и в историческом времени.

Буншу и Сурового играет приглашенный из Театра на Юго—Западе Валерий Афанасьев, сочетающий в обеих ролях серьезную мужественность и комедийную легкость. Бунша вышел простоватым, въедливым и смешным, правитель – серьезным, коварным, жизнерадостным. И оба – значительные фанаты дамского пола. Афанасьев – абсолютный центр спектакля, императивно собирающий все вокруг себя. Неплохи в спектакле и Лера Горин – франтоватый хитрецкий Жорж Милославский, Антон Торсуков – вдохновенный Тимофеев, Дмитрий Чеботарев – исступленный дьяк Федька. Вся актерская команда успешно ощущает стиль Булгакова, его лукавство, горечь и типичный юмор.

Режиссер А. Горбань. Живописец А. Тимошенко. Живописец по костюмчикам И. Титоренко. Балетмейстер В. Игнатюк.

Алиса Никольская