Медея

Опубликовано: 2013-05-15

Театр им. Евг. Вахтангова, (Малый зал).

(1ч30м, без антр.) Создатель: Ж. Ануй

Режиссер: Миша Цитриняк

Медея: Юлия Рутберг

Язон: Григорий Антипенко

Креон: Андрей Зарецкий

Кормилица: Инна Алабина, Наталья Молева

Мальчишка: Владимир Симонов

Мальчишка: Вас. Симонов, Александр Солдаткин, Владимир Логвинов и другие.

Даты: 09.06 вс 19:30, 17.06 пн 19:30, 26.06 ср 19:30

Рецензия «Афиши»:Черное место Малой сцены воскрешает светлый тряпичный ковер. Он, как будто древнегреческая арена, на которой расположились две фигуры. Одна – недвижна, напряжена. Это Медея (Юлия Рутберг). Она страдательно вглядывается куда—то вдаль. Другая – суетливо копошится невдали, перебирая какие—то измятые вещи. Это Кормилица (Инна Алабина). Обе дамы стараются скрыть охватившее их волнение. Они что—то предчувствуют, что—то такое, что неизбежно раз-рушит и убьет их и без того несладкую жизнь.

Французский интеллектуал Жан Ануй написал «Медею» в 1946 году на базе одноименной древней катастрофы Еврипида. И развил в собственном произведении идеи, что потрясали наилучшие разумы середины двадцатого века: может ли мир существовать без войны, что есть свобода личности, есть ли у человека право быть не таким как все и какова стоимость этого права. И еще много, много всего о природе мужчины и дамы, о созидающей и разрушающей страсти, о любви, которая имеет свое начало и безизбежно приходит к собственному концу. Спектакль Вахтанговского театра так либо по другому затрагивает многие из этих тем, но, пожалуй, дает предпочтение последней. Перед зрителями разворачивается история дамы, которая пожертвовала всем ради любви к мужчине, но так и не смогла его удержать.

Весть о том, что Язон (Григорий Антипенко) , утомившись от Медеи как от непосильной ноши, уходит от нее, настигает дочь Колхиды. Белоснежный самотканый ковер, на котором она с Кормилицей еще так не так давно гласила о возлюбленном, вдруг стремительно сворачивается слугами царя Креона (Андрей Зарецкий) в большой темный мешок. Этот тюк не просто манатки Медеи, которые она взваливает на свои худенькие плечи. Это черный ком ее ненависти, от которой она не может избавиться, а поэтому готова волочь, толкать его впереди себя как будущую ужасную неизбежность. Для НЕЕ без НЕГО нет жизни на этой земле. А чтоб память о ней в его сердечко и разу-ме была нескончаемой, чтоб она вечно истязала Язона и заставляла мучиться, Медея убивает всех, кто обожал его – царя Креона, его дочь и их с Язоном малышей. Ни одна дама в мире никогда не поступила бы так. Медея – единственная.

Режиссер М. Цитриняк. Живописец М. Рыбасова. Живописец по костюмчикам В. Севрюкова.

Жанна Филатова