Мольер («кабала святош»)

Опубликовано: 2013-06-08

МОЛЬЕР («КАБАЛА СВЯТОШ»), Театр им. К.С. Станиславского.

Пьеса из музыки и света (2ч30м) 16+Создатель: М.А. Булгаков

Режиссер-постановщик: Валерий Белякович

Артисты: Валерий Белякович, Владимир Коренев, Владимир Бадов, Макс Шахет, Людмила Лушина, Анна Сенина, Сергей Медведев, Лера Горин, Александр Горшков, Миша Ремизов, Филипп Ситников и другие.

Даты: 08.06 сб, 26.06 ср

Рецензия «Афиши»:Валерий Белякович продолжил личную режиссерскую традицию абсолютного авторства спектакля и в постановке, и в сценографии, и в костюмчиках.

Его «брутальный театр», развивая знаменитый стиль Юго-Запада, сразу узнаваем в «черном космосе» сцены, пронзаемой световыми вспышками, в фирменных зеркальных стенках, затейливо умножающих место и человеческие массы в их бурном движении… Вся история величавого Мольера, затравленного церковью и государством, история его творчества и его театра, отношений с владыкой, с возлюбленными дамами и со собственной возлюбленной труппой рассказана бешено и гневно и держит зал в непрерывном напряжении. Страстное движение спектакля, завихривающегося клубами дыма, сильными музыкальными потоками, наступательной актерской энергетикой, обжигающей нас горячим дыханием, – спектакля как бурления массивных сил – являет нам пример театрального экспрессионизма.

Роль Короля Людовика отдана Владимиру Кореневу – актеру известной биографии и народному любимчику. И кто же Величавый Людовик, если не он. Мадлену и Арманду играют Людмила Лушина и Анна Сенина – две шикарные блондиночки, антагонистичные как настоящие мама и дочь и как настоящие любовницы Мольера.

…Валерий Белякович по праву должен войти в историю исполнителей роли Мольера. Эта роль о том, как величавый драматург жил и погиб на сцене, сделав театр своею жизнью и судьбой. И в этом смысле роль Беляковича автобиографична. Так как у этого режиссера, известного своими постановками по всему миру, другой судьбы, не считая сцены, также нет.

Мольер В. Беляковича – личность с неподражаемой харизмой, сочетающая внутри себя величие и беззащитность, желчность и вдохновение, ребяческие дурачества и гнев. Массивные и резкие ракурсы его натуры сменяются пред нами с царственной щедростью. И он, как настоящий гений, во всем неистов – и следить, как он любовно и лихо управляет актерами, как заискивает перед владыкой, как усмехается над архиепископом, как целует Арманду либо как, подобно льву, рыча врывается на сцену в собственном развевающемся плаще и красноватой шапке, составляет особенное удовольствие. И как после запрета пьес и лишения царского покровительства его прекрасная дерзновенная повадка сменяется величавой вялостью, горечью и отчаянием, как этот большой могущественный человек падает и погибает, – нужно непременно узреть и навечно уяснить.

Постановка, сценография и костюмчики В.Беляковича.

Ольга Игнатюк