Набукко

Опубликовано: 2013-07-04

Театр Новенькая опера.

Опера в 2-х действиях (2ч20м) 12+Создатель: Дж. Верди

Дирижер: Евгений Самойлов

Режиссер: Андрейс Жагарс

Даты: 07.06 пт

Рецензия «Афиши»:Публикация 2007 г., декабрь, «Театральная афиша»

В спектакле могли произойти конфигурации

Сюжет «Набукко» тяжело поддается пересказу. В нем переплетены библейская история о пленении евреев египтянами в VI веке до н.э. с любовными коллизиями и борьбой за власть. Во времена Верди опера воспринималась в контексте итальянского движения за независимость. А известный хор пленных иудеев «Va, pensiero…» стал вторым государственным гимном Италии. Он прозвучал на открытии театра «Ла Скала» после 2-ой мировой войны. Его пели на похоронах композитора, которого называли «маэстро революции».

Постановщики «Набукко» в «Новой опере» перенесли действие в ХХ век. Живописец Андрис Фрейбергс и создатель костюмов Кристине Пастернака сделали на сцене образ станции метро времен 2-ой мировой войны. Это – и бомбоубежище, и кутузка, и место экзекуции, и подземный дворец. Под колесами поезда погибает Абигайль, приемная дочь царя Вавилона Навуходоносора, прозванного Набукко. В опере всплывают аллюзии на холокост. Режиссер Андрейс Жагарс пленных иудеев и их предводителей – первосвященника Захария и полководца Измаила – выводит на казнь с желтоватыми звездами на одежке. «Путешествие» героев во времени органично продолжает план Верди. Ветхозаветная история звучит пронзительно и драматично. Массивно и страстно ведут свои партии Анджей Белецкий (Набукко) , Наталья Креслина (Абигайль) , Вениамин Егоров (Измаил) , Ира Ромишевская (Фенена). А массовые сцены, которые изредка удаются в опере, напоминают детально прорисованные полотна российских художников-передвижников.

Музыкальный управляющий Е. Самойлов. Режиссер А. Жагарс. Живописец А. Фрейбергс. Живописец по костюмчикам К. Пастернака. Режиссер по сценическому движению Э. Буковска. Хормейстеры Н. Попович, Т. Громова, Ю. Сенюкова.

Людмила Бакши