От первого лица

Опубликовано: 2013-06-02

Новый драматический театр.

Окончание журнальчика Печорина в 2-х актах (2ч30м) 12+ Инсценировка В. Долгачева по роману «Герой нашего времени»Автор: М.Ю. Лермонтов

Режиссер-постановщик: Вячеслав Долгачев

Печорин: Миша Калиничев, Евгений Рубин

Грушницкий: Александр Зачиняев

княжна Мери: Анастасия Безбородова

княгиня Лиговская: Ира Мануйлова

Вера: Виолетта Давыдовская, Александра Змитрович

доктор Вернер: Олег Бурыгин

драгунский капитан: Андрей Курилов, Дмитрий Светус и другие.

Даты: 08.06 сб 18:00

Рецензия «Афиши»:В качестве «первого лица» тут выступает Григорий Печорин, «герой нашего времени» из одноименного романа Лермонтова. В Новеньком драматическом театре режиссер Вячеслав Долгачев обратился к финишным страничкам «журнала Печорина», подарив сценическую жизнь лермонтовскому сюжету «Княжна Мери».

Постановщик спектакля справедливо рассудил, что тема человека, не умеющего и не желающего вписаться в нормативы и эталоны «социума», – на все времена. А потому, если сценические облачения тут приближены к лермонтовской эре, то сценография Владимира Ковальчука максимально условна. Зато в очертаниях белоснежных полукруглых конструкций просто угадываются и горные склоны (действие-то происходит на Кавказе) , и пропасти, и облака, и абрисы домов – временного пристанища тоскующей, танцующей и пьющей лечебные воды знати.

Тут действие и впрямь разворачивается в формате «живого журнала». Миша Калиничев – Печорин именует дату и озвучивает сущность личного выражения, а все остальные персонажи замирают то в танцевальных па, то в застывшей беседе. Но вот еще одна мини-исповедь завершена, и жизнь настоящая здесь же обретает звуки и краски, как будто бы в качестве некоторой иллюстрации к духовным метаниям юного человека.

Мише Калиничеву, премьеру Нового драматического, тут удается главное – скооперировать традиционный текст, со времен школьной скамьи не освежавшийся в памяти читателя-зрителя, и его нынешнее осмысление. Артист, кажется, и сам инспектирует на крепкость хрестоматийный сюжет. В интонациях сегодняшнего Печорина не слышны затверженные правды. Нет, это нервный, острый, иронический до сарказма диалог с самим собой и со зрителем-современником.

Вобщем, диалоги сценические (с Грушницким – Александром Зачиняевым, Вернером – Олегом Бурыгиным, Мери – Анастасией Безбородовой, Верой – Виолеттой Давыдовской) иногда уступают в личной искренности монологичным откровениям головного героя. Но в формат спектакля это, как ни феноминально, вписывается: ведь неважно какая иллюстрация не может быть посильнее первоисточника.

Зрителя тут может зацепить нескончаемая неувязка героя на сцене и в жизни. Либо антигероя? Без этой современной переклички хоть какой сценический сюжет рискует потерять смысл. При этом эти мотивы не подаются театром жестко, назойливо. Нет, ответить на многие насущные вопросы каждому из нас полагается самому.

Режиссер В. Долгачев. Живописец В. Ковальчук.

Ира Алпатова