Пер гюнт

Опубликовано: 2013-06-30

Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина, (Сцена на Беговой).

Драматическая поэма в 2-х действиях (2ч30м) 16+Создатель: Г. Ибсен

Режиссер: Наталья Сомова

Артисты: Александр Сомов, Лена Соловьева, Ярославна Свирская, Владимир Балашов, Лена Шкурпелло, Анна Швол, Алена Гирель, Игорь Ларин, Мария Орлова, Николай Шатохин, Ира Вилкова, Вяра Сергачева

Даты: 07.06 пт

Рецензия «Афиши»:Постановка «Пер Гюнта» была мечтой основоположника Центра Алексея Казанцева, он планировал ее много лет. К огорчению, ему не судьба было окончить уже начатую работу.

И вот сейчас это сделала жена Казанцева, художница Наталия Сомова, в первый раз выступившая в роли режиссера (она же выдумала сценографию и костюмчики). И спектакль вышел достойным: интересным, в меру жестким, с юмором и печалью.

Малюсенькое место аскетично: помост, железный балкон с лестницей, некоторое подобие лифта с боковой стороны и дверь в глубине. Чувство сразу длительности пути головного героя по мирам и временам и замкнутости. Ведь ворачиваться все равно приходится к для себя. В противовес резким линиям дизайна костюмчики сложны и изобретательны, хотя и изготовлены в приглушенных тонах. Персонажи в таких костюмчиках смотрятся сошедшими со страничек сказок и при всем этом в их есть что—то неуловимо современное. Фактически, баланс меж сказочностью и злободневностью – основная интонация спектакля. Большой герой (его играет Александр Сомов) , благодаря броской наружности – прекрасное лицо, балетная стать, темные кудряшки – припоминает царевича. Но это черный царевич, царевич без души, и встречи с ним чреваты неудачой, в том числе и для него самого. Пер без сожаления оставляет боготворящую его мама Осе (Лена Соловьева) , походя расстраивает женитьбу страстной красотки Ингрид (Ярославна Свирская) , обвораживает и покидает молодую прелестную Сольвейг (Мария Орлова) – ту, которая в конце практически удержит его над пропастью, не позволяя тихому наизловещему Пуговичнику (Игорь Бондаренко) забрать злосчастного Пера «на переплавку».

Значительно побродив по миру, встретив самых различных людей, ну и не только лишь людей, Пер пробует выяснить жизнь лучше, но познания обретаются, а нрав остается прежним. И странствия Пера имеют грустный конец. Спектакль лишен сочувствующей интонации, да и осуждающей тоже – он по-хорошему бесстрастен и оттого происходящее воспринимается в особенности остро.

Режиссер, живописец, живописец по костюмчикам Н. Сомова

Алиса Никольская