Российский человек на rendez-vous

Опубликовано: 2013-08-24

Театр Мастерская П. Фоменко, (Новенькая сцена — Большой зал).

По повести «Вешние воды» (2ч40м) Создатель: И. Тургенев

Управляющий постановки: Евгений Каменькович

Режиссер: Юрий Буторин

Артисты: Юрий Буторин, Мария Козяр, Серафима Огарева, Екатерина Смирнова, Дмитрий Смирнов, Дмитрий Захаров, Амбарцум Кабанян, Федор Малышев

Даты: 05.06 ср, 10.06 пн, 14.06 пт, 30.06 вс, 08.07 пн

Рецензия «Афиши»:В новеньком спектакле «Мастерской» игровая стихия бъет через край, заражая жизнелюбием самых угрюмых пессимистов. Постановка – отчет стажеров, уже год обучающихся при театре после окончания театральных вузов (в главном, РАТИ).

Предла-гаемые происшествия – российский за границей, да к тому же влюбленный, – юные актеры восприняли как повод для серии смышленых эскапад. Из этюдов и самостоятельных работ режиссер Юрий Буторин и художественный управляющий постановки Евгений Каменькович сложили бод-рый и темпераментный расказ о ве-личии и падении молодого путника Дмитрия Санина.

Федор Малышев (Санин) собственному герою очевидно соболезнует, оправдывая и скоропалительное желание жениться на прелестной итальянке Джемме (узкая и стройная Серафима Огарева подчеркивает нежность тургеневской героини) , и настолько же скоропалительную измену. «Вешняя» пора озорного мальчишества не обходится без лихих шуток. Даже самые судьбоносные моменты неутомимый оптимист способен перевоплотить в игру. Санин дерется на дуэли понарошку. Разъясняется в любви, раскачиваясь на турникете, выступающем в качестве балкона любимой. Размышляя о продаже имения, лихо отстукивает чечетку, вглядываясь в ленту деловых бумаг.

Встреча с очаровательной Марьей Николаевной Полозовой, сильной, как юная яблоня, и нетерпеливой, как ветер, знаменует окончание юношества (магнетическая игра Екатерины Смирновой присваивает ее Полозовой сходство с фольклорной чародейкой). Повзрослевший Санин уже не настолько падок до шуток. Зато место, организованное художником Владимиром Максимовым, больше развивает импровизационный дух спек-такля. Подвижные конструкции преобразуются то в комнату, то в театр, то в площадь, то в лесные тропы. В конце труба—колонна с винтообразной лестницей снутри поглощает путника Санина. Он отплывает в Америку, к Джемме, которую не лицезрел лет 30. И в его рассеянной ухмылке еще больше печалься по потерянному счастью, чем зияющей самонадеян-ности молодости. Приметно, что новое поколение фоменок восприняло у собственных старших коллег не только лишь вкус к за-разительному веселью, да и умение смеясь гласить о суровом.

Художественный управляющий постановки Е. Каменькович. Режиссер Ю. Буторин. Живописец В. Максимов. Костюмчики В. Курочкиной, А. Белан.

Лена Губайдуллина