Рыжеватый

Опубликовано: 2013-07-07

Театр Мастерская П. Фоменко, (Древняя сцена).

Музыкальное путешествие в 1 действии (1ч40м, без антр.) Создатель: Б. Рыжеватый, С. Никитин

Управляющий постановки: Евгений Каменькович

Режиссер: Юрий Буторин

Артисты: Юрий Буторин, Мария Андреева, Иван Вакуленко, Игорь Войнаровский, Лена Ворончихина, Александр Мичков, Наджа Мэр, Николай Орловский, Дмитрий Рудков, Моника Санторо, Дмитрий Смирнов, Вера Строкова, Василий Фирсов

Даты: 07.06 пт, 02.07 вт

Рецензия «Афиши»:Публикация 2010 г., сентябрь, «Театральная афиша»

В спектакле могли произойти конфигурации

Стажеры «Мастерской Петра Фоменко» все более уверенно утверждают о для себя как о профессиональной команде. Прямо за «Сказкой Арденнского леса» они выпустили «Рыжего», посвященного поэту, который навечно остается юным. Одним актерам он годится в ровесники, другим – в старшие братья. Родился в Свердловске в «глухие семидесятые», рос в «восьмидесятые, хвостатые, полосатые», быстро и жутко взрослел в «лихие девяностые» и на пороге тучных подлых нулевых ушел из жизни – уже в Екатеринбурге, оставив предсмертную записку: «Я вас всех очень люблю. Без дураков».

Вскочив в уходящий «поезд» (небольшой поворотный круг, закольцевавший Екатеринбург и Свердловск) , зрители отправляются в путешествие по волнам нашей памяти, которая помнит то, что было не с нами. Поезд следует со всеми остановками: жутковатый Вторчермет- общежитие, где другие живут всю жизнь- Парк культуры и отдыха им. Маяковского с гипсовыми пионерами- редакция журнальчика «Урал» с непокладистым главредом Колядой- психушка- промзона- город Верхний Увалей- нескончаемые очереди непонятно куда и зачем- морг- ЛТП (лечебно-трудовые профилактории, если кто запамятовал) — школы рабочей молодежи- ментовки- крыши- небо… В пути пассажиров-зрителей аккомпанирует проводница – бог известие откуда выяснила француженка Наджа Мэр, актриса Мастерской, эту русскую готовность дать отпор целому миру напополам с нездешней тоской в очах.

Со скоростью машины времени поезд въезжает в мир, где живут лирические менты и суровые кенты (в переводе со «свердловского» – друзья, единомышленники) , проводницы, путаны, запивохи, медбратья наркодиспансера, одинокие дамы, не теряющие надежду, философствующие работники ритуальных услуг. Никто (либо практически никто) из играющих не может знать жутковатых реалий родного городка Бориса Рыжеватого со шрамом на щеке в виде катящейся слезы. Да они и не играют реалии. Из ужасных «ингредиентов» (психушки, запои, поножовщина, обреченность всех, кто живет в этой «радиации») Борис Рыжеватый – новый акмеист из Промзоны – составлял изумительные по красе стихи. «Фоменкам» созвучна эта самая краса как единственный вероятный ответ беспощадной и ужасной жизни.

Создатель композиции и режиссер Ю. Буторин. Живописец В. Максимов. Живописец по костюмчикам В. Курочкина. Учитель танцев Р. Ходоркайте. Учитель пения Т. Пыхонина (Театр п/р Е. Камбуровой). Учитель музыки М. Раку.

Ольга Фукс