Севильский цирюльник. Дачная опера

Опубликовано: 2013-08-04

Центральный театр Русской Армии, (Малый зал).

Музыкальная комедия в 2-х действиях (2ч45м) Создатель: П. Бомарше, Ч. Стербини музыка Дж. Россини

Режиссер-постановщик и создатель сценария проекта: Андрей Бадулин

граф Альмавива: Сергей Федюшкин, Андрей Пойдышев

Бартоло: Александр Дик, Александр Разин

Розина: Татьяна Михина, Алена Фалалеева

Фигаро: Сергей Смирнов, Юрий Сазонов

Дон Базилио: Андрей Новиков, Сергей Иванюк и другие.

Даты: 06.06 чт

Рецензия «Афиши»:Рискованно соединив в одном флаконе драматическую и музыкальную версию известной пьесы, создатели спектакля очень уместно и дальновидно избрали жанр, назвав свою постановку «дачной оперой». Тем они вначале обезопасили себя от тенденциозно суровых оценок, в особенности по части вокала. И впрямь, какой спрос может быть с милых «домашних радостей»? А если, при наличии схожих оговорок, исполнители к тому же поют полностью благопристойно, то тем паче честь им и хвала. И никто уже не будет предъявлять претензий по поводу того, что кто-то периодически перебегает на речитатив, кто-то на мелодекламацию, а кто-то поет на октаву ниже либо выше. Ведь и знакомая «Клевета» звучит, и ария Фигаро, и даже многоголосое ансамблевое пение. В драматической части все могло бы обстоять и совершенно просто, но во имя соблюдения законов жанра длится та же театральная игра, призванная служить «развлечением для узенького круга». Поэтому «дачным» артистам сходит с рук и нарочитый наигрыш, и иногда излишняя карикатурность. В конечном итоге приспособленный вокал и немного утрированная драма соединяются во полностью привлекательное, радостное и беспритязательное зрелище, с которого и взятки гладки.

Русский дачный антураж заявлен уже в декорации: плетеные кресла и круглый столик с обязательным самоваром, увитые зеленью древесные решетки и белоснежные колонны веранды, превращенной в импровизированную сценическую площадку, где меняющиеся рисованные задники только легким намеком обозначают места деяния испанской истории. Денек сегодняшний и денек прошлый умиротворенно уживаются и в костюмчиках, что тоже соответствует условиям жанра. Современные темные штаны смешиваются со стилизованными под эру рубахами, плащами и широкими красноватыми поясами, экзотичный мавританский наряд существует рядом с обычно «оперным» платьицем, дополненным сувенирными шалями, сейчас охотно раскупаемыми туристами в Испании. Действие же идет обыденным чередом: азартный лицедей Фигаро (Сергей Смирнов) ловко водит за нос язвительно-подозрительного Бартоло (Александр Дик) , искусно наставляет застенчивого, инфантильного графа Альмавиву (Сергей Федюшкин) , опекает отчаянно смелую Розину (Татьяна Михина) , закономерно приводя историю к финишному торжеству юности и любви.

Создатель сценария и режиссер А. Бадулин. Живописец М. Смирнов. Балетмейстер И. Филиппова. Живописцы по костюмчикам Б. Мичасов, А. Суворова.

Марина Гаевская