Способ грёнхольма

Опубликовано: 2013-07-06

Театр наций.

Собеседование в 1 действии (2ч, без антр.) Создатель: Ж. Гальсеран

Карлес: Максим Линников

Мэрсэ: Виктория Толстоганова

Фэрран: Сергей Чонишвили

Энрик: Игорь Гордин

Режиссер: Явор Гырдев

Даты: 07.06 пт 19:00, 08.06 сб 19:00

Рецензия «Афиши»:

Публикация 2010 г., май, «Театральная афиша»

В спектакле могли произойти конфигурации

В 2005 году на мировые экраны вышел испанский кинофильм режиссера Марсело Пинейро «El Metodo/Метод», изготовленный по драме Жорди Гальсерана.

Это была жесткая, местами даже беспощадная картина в стиле документальной драмы. 20 1-ый век, снаряженный передовыми научными познаниями, в том числе и в таком загадочном деле, как психология, придумывает для людей новые законы существования и ставит их в ситуацию неизменного выбора: если ты не фаворит, то ты проигравший, или ты на гребне волны, или идешь ко дну. Третьего не дано. Способ Гренхольма у Гальсерана – это разработанный некоторым доктором психологии набор игр, позволяющий установить, как тот либо другой кандидат на руководящую должность подходит компании.

Главное достоинство пьесы испанского драматурга – современность. Современность во всем – в теме, в построении интриги, в нравах героев и даже в морально-нравственной стороне заявленной трудности. Драматург сочинил произведение, в каком предметом исследования становится не столько человек, добивающийся собственной цели, сколько общечеловеческие границы, которые этот самый человек должен нарушить, чтоб достигнуть хотимого результата. Как выясняется, нарушить готовы решительно все. И жестокий, никому не верящий на слово Фэрран (Сергей Чонишвили) , и кажущийся доверчивым недотепой Энрик (Игорь Гордин) , и бесстрастная бизнес-леди Мэрсэ (Виктория Толстоганова) , и неврастеничный, замкнутый Карлес (Максим Линников). Но оказывается, что необыкновенное испытание проходят далековато не все кандидаты, и посреди присутствующих есть «подсадная утка» – служащий отдела кадров компании. И это еще не все сюрпризы, которые ждут зрителей, с напряженным вниманием следящих за практически детективной историей о опасных «акулах бизнеса», что готовы довести человека до духовного и духовного стриптиза…

Режиссер спектакля Явор Гырдев не стал увлекаться наружной выразительностью формы, а сосредоточил свое внимание на агрессивно-эмоциональной подаче актерами текста. Она-то и делает напряжение, делает действие оживленным и по-своему броским. Героям «Метода Гренхольма» трудно соболезновать и сопереживать, но, может быть, в этом и есть определенный смысл. История принуждает задуматься: стоит уничтожать себя как личность только только для того, чтоб получить неплохую работу?

Режиссер Я. Гырдев. Живописец Н. Тороманов. Композитор К. Николов.

Жанна Филатова