Средства

Опубликовано: 2013-08-26

Театр Сатирикон, (Большая сцена).

Преступная притча Сценическая редакция театра по пьесе «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (3ч15м) Создатель: А.Н. Островский

Режиссер: Константин Райкин

Крутицкий: Денис Суханов

Анна Тихоновна: Наталья Вдовина, Агриппина Стеклова

Мигачева: Лена Бутенко-Райкина, Эльвира Кекеева

Фетинья Мироновна: Лика Нифонтова, Марина Иванова

Настя: Глафира Тарханова

Епишкин: Алексей Якубов, Антон Кузнецов

Баклушин: Алексей Коряков и другие.

Даты: 05.06 ср, 23.06 вс, 09.07 вт, 18.07 чт

Рецензия «Афиши»:Публикация 2010 г., сентябрь, «Театральная афиша»

В спектакле могли произойти конфигурации

Эта «криминальная сказка» по пьесе Островского гласит нам о том, что времена идут – но ничего не изменяется, и сейчас власть средств над людьми стала, может быть, еще жестче.

Вся авантюра в том, что сюжет XIX века опрокинут в наш денек, в эру мобильных телефонов и «дикого капитализма» с его одичавшими характерами и радиальный валютной порукой. Герои Островского живут на городских задворках под заглавием «Железнодорожный проезд», в окружении мусорных баков и гаражей-притонов, мимо которых проносятся поезда, а мещанка Домна Мигачева (Эльвира Кекеева) стоит у шлагбаума в должности стрелочницы. Семья Крутицкого обитает в древесных контейнерах, и кое-где рядом – другие персонажи, выскакивающие из собственных щелей подобно крысам. Все эти малыши трущоб с их грубыми понятиями и характерами живут собственной полукриминальной будничной жизнью: отстегивают взятки участковому (по пьесе, квартальному Лютову) , сдают внаем жилище, занимаются незаконной торговлей и враждуют с соседями. Лихая любовная парочка, дочь негоцианта Епишкина Лариса (Екатерина Маликова) и отпрыск Мигачевой Елеся (Жора Лежава) , подобно дворовым псам, все «метят» свои следы, а позже похотливо бегут по следу друг дружку в жажде совокупления. А бедная племянница Крутицкого Настя (Нина Гусева) , чтобы вырваться из бедности, грезит выйти замуж за приглянувшегося ей Модеста Баклушина (играет которого янки по имени Один Байрон) , но сам он, в свою очередь, хочет жениться на деньгах – чем повергает Настю в отчаяние. Меж тем ее дядя Крутицкий – подпольный ростовщик, жилище которого, как и нательное белье, нашпиговано средствами, тогда как сам он рыщет по помойкам и держит свою семью в голоде. Бедная сиротка готова стать содержанкой нового российского, который является в их трущобы на импортной машине. Но как раз тогда Крутицкий теряет пачку средств и с горя кончает с собой – в конечном итоге его богатства обнаруживаются, по праву достаются его семье, и все обретают временный покой.

Но это никак не все, что держит зал в состоянии возбуждения. Одна из основных составляющих фуррора – актерский градус, с которым совершается экспансия в сторону классики. Здесь все живут в каком-то экстатическом режиме, а отдельные исступленные роли достойны экстаза. Денис Суханов играет Крутицкого, не щадя себя, творя настоящие чудеса преображения. Нам не запамятовать этого беса стяжания, этого безумного, испепелившего себя любовью к деньгам. Его племянница Настя тоже экстатическое существо, испепеляющее себя экстазом сиротского отчаяния. А купеческая супруга Фетинья Мироновна сыграна Мариной Ивановой с неотразимым эстрадным блеском. Словом, «Сатирикон», как обычно, блеснул способностями труппы, явившей себя отменными весельчаками, мистификаторами и фокусниками.

Режиссер К. Райкин. Сценография и костюмчики Д. Разумова. Музыка В. Чернышева.

Ольга Игнатюк