Та, которую не ожидают…

Опубликовано: 2013-07-15

Центральный театр Русской Армии, (Малый зал).

Испанская легенда в 2-х действиях (3ч15м) Создатель: А. Касона

Режиссер-постановщик: Александр Бурдонский

Странница: Людмила Чурсина

Тельба: Валентина Асланова

Мама: Наталья Курсевич

Дед: Леон Кукулян, Сергей Колесников

Адела, Анжелика: Ольга Герасимова

Квико: Игорь Марченко, Алексей Захаров

Мартин: Сергей Смирнов

Андрес: Екатерина Сахарова и другие.

Даты: 07.06 пт

Рецензия «Афиши»:Публикация 2009 г., июнь, «Театральная афиша»

В спектакле могли произойти конфигурации

Пьеса Алехандро Касоны «Утренняя фея» — прекрасная испанская сказка о страстях жизни и таинствах погибели. Изменив ее заглавие, театр, очевидно, частично сдвигает и жанрово-смысловые акценты. Усиливается мистически детективный колер. Также подчеркивается особенная значимость фигуры центральной героини в спектакле, очевидно рассчитанном на особенность Людмилы Чурсиной. В режиссерском решении Александра Бурдонского ясно выслеживается контраст меж 2-мя действиями. В первом сумрачная тягучесть жизни, как будто остановившейся после бесследного исчезновения юной Анжелики, напористо усиливается монотонностью интонаций и заторможенным однообразием пластики, что лишне утяжеляет и затягивает действие. Меж тем, загадочная атмосфера уже и без того находится на сцене благодаря выразительной музыке и переменно мерцающему свету.

Во 2-ой же части магический триллер сменяется поэтической сказкой о любви и радости жизни, которые возвратились в застывший, прохладный дом. Возникновение в нем смиренной кросотки Аделы, тоже еще не так давно готовой добровольно расстаться с жизнью, приглушает материнскую боль, теснит обиду из сердца брошенного супруга, который один знает правду о побеге, а не погибели Анжелики. Мрачноватые одежки сменяются яркими костюмчиками, соединяющими театральную условность и историческую достоверность. Мелодраматические цвета переплетаются с обрядовыми мотивами. Правда, лихо исполненный вокально-танцевальный эпизод праздничка Рождества Иоанна Крестителя больше походит на вставной номер, способный украсить фольклорную программку для путешествующих по Испании.

Сама же Странница (Людмила Чурсина) таинственна и полностью реальна. Холодно сдержанная Погибель красива и величава, но ее возникновение вызывает ужас, а прикосновение несет смерть. Так, в один из очередных визитов «той, которую не ждут» гордая, мощная Тельба (Валентина Асланова) теряет всю свою семью. Но она несет свою боль с достоинством, не склоняя головы, как героиня другой известной пьесы Касоны — «Деревья погибают стоя». Тельба продолжает жить энергично и мудро, хотя всегда ощущает сокрытую опасность вукулян) , но его тревога соединяется с состраданием, так как несущая горе Погибель причиняет боль не по собственной воле. Ей никак не чуждо благородство и умение тонко разбираться в человечьих отношениях. Ведь и сама она — злосчастная дама, скучающая по труднодоступным для нее любви, осознанию и роли.

Режиссер А. Бурдонский. Живописец В. Фо-мин. Живописец по костюмчикам А. Кли-мов. Композитор В. Багров. Балетмейстер О. Каплунова.

Марина Гаевская