Тополя и ветер

Опубликовано: 2013-07-08

Театр Сатирикон, (Большая сцена).

Геройская комедия (2ч) Создатель: Ж. Сиблейрас

Режиссер: Константин Райкин

Густав: Денис Суханов

Фернан: Григорий Сиятвинда, Антон Кузнецов

Рене: Максим Аверин

Даты: 07.06 пт, 28.06 пт, 10.07 ср, 19.07 пт

Рецензия «Афиши»:Публикация 2009 г., ноябрь, «Театральная афиша»

В спектакле могли произойти конфигурации

Трагифарс с романтичным заглавием «Тополя и ветер» не мог не показаться на сцене «Сатирикона». В репертуаре коллектива всегда были и есть спектакли, которым характерно некое театральное хулиганство. Вот и сейчас историю о 3-х стариках, что проводят остаток собственной жизни в приюте для ветеранов войны, играют не артисты преклонных лет, а сатириконовские мастера в самом расцвете сил – Денис Суханов, Антон Кузнецов и Максим Аверин.

Контуженный во времена Первой мировой, а стало быть, чудаковатый Фернан (Антон Кузнецов) и хромоногий, а стало быть, неторопливый и рассудительный Рене (Максим Аверин) живут в сумрачных стенках последнего в их судьбе приюта уже четверть века. И отпускать шуточки о застрявших в черепе осколках у 1-го и протезе у другого им порядком надоело. А вот новичок Густав (Денис Суханов) появился в этом жилище скорби не так издавна. Оттого-то, наверняка, невзирая на свои 70 5, прошлый летчик все еще хорохорится и не упускает способности покрасоваться перед товарищами. Еще одним членом компании можно считать статую бронзового пса, вокруг которой, рядом с которой, а время от времени и водрузившись на которую, три весельчака и задумывают побег с «лагерной» местности. Дело в том, что им хотя бы на маленький срок, но очень необходимо ощутить себя свободными. Видимым воплощением священной мечты стала гора, которую бедняги изо денька в денек лицезреют за стенками собственной «темницы». Туда-то Густав, Фернан и Рене и отправляются. Ведь только там перед ними опять раскроется целый мир, и старики опять сумеют услышать, как ветер шумит в тополях. Конечно, в поход они берут и собственного древнего друга – бронзового пса…

Старость – штука безотрадная, но театр «Сатирикон» ведает историю о финишном периоде жизни героев не только лишь трогательно, сентиментально и остроумно, но к тому же по-театральному забавно. В конце Суханов, Аверин и Кузнецов «сбросят маски стариков» – Густава, Рене, Фернана и станут перед публикой юными героями и сразу актерами, только-только разыгравшими геройскую комедию под заглавием «Тополя и ветер».

Режиссер К. Райкин. Живописец Л. Шуляков. Живописец по костюмчикам М. Данилова.

Жанна Филатова