Заяц. Love story

Опубликовано: 2013-07-12

Театр Современник.

Комедия в 1 действии (1ч30м) Создатель: Н. Коляда

Режиссер: Галина Волчек

Он: Валентин Гафт

Она: Нина Дорошина

Даты: 07.06 пт, 26.06 ср

Рецензия «Афиши»:Публикация 2007 г., июнь, «Театральная афиша»

В спектакле могли произойти конфигурации

Пристрастие режиссера Галины Волчек к драматургии Николая Коляды очень давнешнее. Пожалуй, «Современник» единственный из столичных театров, который часто выпускает спектакли по пьесам этого создателя, считая их не формально, а на самом деле собственной актуальными. Прямо за «Мурлин Мурло», «Мы едем, едем, едем…» и «Уйди-уйди» на сцене «Современника» родился новый спектакль «Заяц love story» по пьесе Коляды «Старая зайчиха».

На сцене – потрепанный гостиничный номер, по ту сторону окна которого обыденный городской пейзаж. Дело очевидно происходит кое-где очень далековато от Москвы, в захолустье, куда из столицы приезжает на заработки немолодая актриса Таня (Нина Дорошина). Тут она встречается со своим бывшим супругом, бывшим актером, бывшим красавчиком, а сейчас практически спившимся трудягой Мишей (Валентин Гафт) , трудящимся в местном ДК. С театром Миша издавна завязал, как, вобщем, и с надеждами на наилучшую жизнь. Ну и Танина карьера не сложилась… Вот в такую даль, к примеру, выписали афроамериканскую певицу, и бедная Таня, вымазавшись до черноты автозагаром, носится по номеру в разноцветных тряпках, готовясь к следующему выступлению. Но спектакль Г. Волчек не о смешных ситуациях, которые то и дело появляются меж Мишей и Таней. Он об ушедшей юности, о несбывшихся мечтах, о несостоявшемся счастье, о жизни, которая, в сути, проиграна. Недаром наилучшее, что было с этими 2-мя, – это их совместная работа в театре, где они игрались в спектакле «Зайка-зазнайка». Он и Она то безбожно ругаются, то исповедуются друг дружке, то вдруг бросаются в мемуары, то винят друг дружку в собственных разбитых жизнях. Они, конечно, забавны и несуразны, но почему-либо безрассудно жаль этого мужчину и эту даму, у каких нет ничего реального, не считая одиночества и тоски…

Режиссер-постановщик Г. Волчек. Режиссер А. Савостьянов. Живописец Н. Симонов. Живописец по костюмчикам О. Резниченко. Режиссер по пластике Т. Тарасова.

Жанна Филатова