Актеры московских театров: Марина Неёлова и ее жизнь в искусстве

Опубликовано: 2013-08-08

Актеры московских театров: Марина Неёлова и ее жизнь в искусствеСоветская и российская актриса театра и кино Марина Неёлова большую часть своей творческой жизни посвятила работе в театре «Современник», в котором играли в свое время многие талантливые актеры московских театров. Свои самые известные роли Неёлова сыграла в кинокартинах, которые стали классикой советского кинематографа: «Монолог», «Фантазии Фарятьева», «Осенний марафон», «Дорогая Елена Сергеевна» и много других. В 1987 году Марине Неёловой было присуждено звание народной артисток РСФСР.

Родилась актриса 8 января 1947 года в Ленинграде. Семья Марины была далека от мира театра и кино. Тем не менее, мать, Валентина Николаевна, которая посвятила себя воспитанию Марины, всячески поощряла попытки дочери выразить себя в искусстве. В возрасте четырех лет девочка стала усиленно заниматься балетом. Мечта стать актрисой посетила Марину в детстве и благодаря ей она добилась сегодняшних высот.

В 1964 году Неёлова поступила на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кино. Успешно занималась в мастерской Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева.

Еще обучаясь на третьем курсе, Марина снимается у Надежды Кошеверовой в фильме «Старая, старая сказка», после чего о ее работе одобрительно отзывались критики. Артисты московского театра на Таганке и другие коллеги по цеху, отмечают уникальную артистичность Неёловой. Сегодня Марина охотно делится своим опытом с младшими коллегами, которые работают в других театрах. Московский независимый театр, актеры которого сейчас востребованы и на сцене и в кино, отмечают тонкое чувство стиля и умение Нееловой перевоплощаться.

У актрисы была заветная мечта попасть в БДТ, чтобы играть у Товстоногова, однако она никак не решалась напрямую обратиться к режиссеру. В 1971 году Неёлова после переезда в Москву, начинает играть в Театре имени Моссовета у Юрия Завадского. Пробовала играть у Эфроса. И лишь в 1974 году Неёлова попадает в «Современник». Коллеги, Константин Райкин и Валерий Фокин быстро ввели ее в спектакль «Валентин и Валентина» вместо актрисы, которая выбыла из постановки. С той поры жизнь Марины Неёловой сильно изменилась и неразрывно связана именно с этой театральной труппой.