Актеры московских театров начинают преподавать литературу

Опубликовано: 2011-09-27

Актеры московских театров начинают преподавать литературуСтоличный департамент образования и Московский экспериментальный театр под управлением Вячеслава Спесивцева решили общими усилиями превратить хрестоматийную школьную программу в театральное действо.

Для того чтобы современные школьники, не желающие читать классику, увидеи красоту русской литературы собственными глазами: как зрители. Уже с февраля артисты начнут кочевать из школы в школу в качестве «наглядного пособия».

Эксперимент, приуроченный к году ребенка, начнется с общеобразовательных школ на востоке Москвы.

Как стало известно корреспонденту «РГ», специально для школьного проекта театр Спесивцева адаптировал со своей молодежной труппой десять произведений российской классической литературы: «Евгений Онегин», «Горе от ума», «Ревизор» и другие. Продолжительность каждого спектакля, как и урока, ровно 45 минут. В течение года эти постановки увидят учащиеся двух отобранных для эксперимента школ города.

«Так сложилось, что современные школьники не испытывают особого интереса к обязательной литературе, — считает Вячеслав Спесивцев. — Дело в том, что большинство произведений написаны для взрослой аудитории, а ребята просто вынуждены их штудировать, чтобы получить приемлемую оценку по предмету. Неудивительно, что при таком подходе подлинный художественный смысл российской драматургии для них так и остается непознанным».

В правительстве Москвы считают, что сценические постановки школьной литературы способны изменить шаблонный подход к изучению классики русской литературы.

«Не спорю, что театральная постановка может дать только общее представление о драматургии Пушкина, Грибоедова или Есенина и не освобождает от принятой учебно-методической методики, — поясняет особенности театрального приема префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер. — С другой стороны, ведь в школьную программу входят и произведения, представляющие собой сценарии театральных пьес и постановок, которые действительно стоит сначала посмотреть на сцене, а уже потом изучать «на бумаге». В этом смысле театральная постановка, пусть и в сокращенном виде, способна дать школьнику живое представление о том, что хотел сказать автор в своем произведении».

«Ни один театр не в состоянии объехать все столичные школы, чтобы показать им «Евгения Онегина» за 45 минут, — говорит Вячеслав Спесивцев. — Но мы уверены, что эту инициативу поддержат и другие театры: как профессиональные, так и самодеятельные, включая и школьные театральные коллективы. Если школьники не идут в театр, значит, театр должен прийти в школу. Процесс изучения литературы не должен сводиться к литературоведческим формулировкам советских времен вроде тех, что «Онегин — лишний человек», а «декабристы разбудили Герцена». Театр для того и создан, чтобы не оставлять зрителя равнодушным к тому, что происходит на сцене».