Актеры театра–студии мимики и жеста

Опубликовано: 2012-10-08

Актеры театра–студии мимики и жестаС 1963 года есть свой Театр для глухих – Московский театр-студия мимики и жеста. Он — единственный в нашей стране и первый в мире профессиональный театр глухих актеров. Спектакли в театре идут на жестовом языке глухих и сопровождаются переводом на русский язык.

Театр–студия мимики и жеста работает не только для глухих зрителей, но и для слышащих детей и взрослых.

Своеобразие театра заключается в сценической выразительности яркого языка жестов и мимики, которые заменяют на сцене слово. Безмолвная речь актеров-исполнителей синхронно с большим мастерством дублируется актерами-дикторами, поэтому театр представляет интерес и для слышащих зрителей.

С гордостью и не без основания считая себя последователями вахтанговской школы, артисты театра способны сыграть и высокую трагедию («Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Прикованный Прометей» Эсхила, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира), и сатирическую комедию («Восемь любящих женщин» Р.Тома), и остросоциальную драму («Ночная повесть» К. Хоинского, «Любовь, джаз и чёрт» Ю. Грушаса), и пантомиму («Очарованный остров» Е.Харитонова, «Ванька-Встанька», Е.Низового), и музыкальную комедию («Подвески королевы» В. Соловьева-Седого, «Где Чарли?» Д. Эббота, «Бабий бунт» М. Шолохова). Не остались без внимания и маленькие зрители, для них в разные годы поставлены спектакли «Два клёна», «Одуванчик», «Золушка», «Хрустальное сердце», «Маугли», «Али Баба и разбойники»…

Расцвет театра пришелся на то время, когда главным режиссером был Виктор Самуилович Знамеровский, а директором — Михаил Абрамович Идзон. Первые зарубежные гастроли театра были в Польшу(1967 год) затем последовали гастроли в Болгарию, Югославию (обе — в 1968 году), Чехословакию(1973 год) и другие страны.

Директор театра-студии Мимики Жеста, заслуженный работник культуры РФ — Николай Сергеевич Чаушьян, главный режиссер — Роберт Валерьевич Фомин.