Артисты московского театра на Таганке

Опубликовано: 2012-02-03

Артисты московского театра на ТаганкеВесной 1964 года на основе московской труппы театра, работающего в драматическом и комедийном направлении, был создан театр, расположившийся на Таганке.

В этом году руководить артистами московского театра на Таганке начал новый режиссер, актер и педагог из театрального училища – Ю. Любимов. Он пришел с собственными учениками и дипломным спектаклем, по произведению Брехта. Эта постановка стала символом молодого театра, сохранившимся до нынешних времен. Через время театр изменит свое название, сократив его до места обитания, а в народе будет именоваться просто «Таганкой».

Обаяние студийности, умной и азартной игры, выразительной и легкой условности – это то, что пленило москвичей, а следующие этапы лишь закрепили успех. «Десять дней, потрясших мир», поставленные по Д.Риду явились зрителю в качестве представления в две части, наполненные цирком, пантомимой, стрельбой и буффонадой. Зрители, наблюдая за артистами театра Москвы, попадали в праздничный и накаленный мир революции.

Абсолютно все здесь становилось праздником. Игра приобретала вольную стихию, обладала смелостью зрелищ на площадях, содержало возрожденные традиции Мейерхольда и Вахтангова, а также живое дыхание – именно это превращало Таганку не только в популярное место, но и жизненно необходимое. Разговор с публикой был прямым, не прячась. Достоинство, внутренняя свобода, отпечаток персональной личности делали первых актеров Таганки неподражаемыми: В.Высоцкого, В. Золотухина, А. Демидову, З. Славину.

Такая традиция сохраняется и ныне. Иная традиция состоит во владении полной палитрой искусства. Действие и слово являются основами драмы. Они также важны как пение, движение и музыка. Театр поэзии начался со стихов Вознесенского в спектакле «Антимиры», а театр прозы взял свой исток с повести Можаева, воплотившейся в спектакль «Живой».

Своим зрителям театр давал уроки литературы, проходя с ними весь путь классики мира. Что делало представления артистов московского художественного театра за рубежом интересными и ожидаемыми, о чем свидетельствуют гастроли. В репертуаре постановки на Маяковского и Пушкина, поэтов военной поры и Серебряного века, произведения Булгакова, Достоевского и пастернака, «городская», «деревенская» и военная проза – все это формировало сценический эпос.

Театр давал уроки безбоязненного мышления и истории для общества, дарил все, на что только был способен в условиях несвободы, когда он служил трибуной и кафедрой, царством искусств, а также местом, где встречались люди. По этой причине плотный и мощный слой друзей окружал Таганку – из числа тех, кого принято именовать цветом нации: общественные деятели, художники, ученые.

Теги: , ,