Крепкий орешек из «Табакерки»: Сергей Беляев

Опубликовано: 2011-05-10

Крепкий орешек из «Табакерки»: Сергей БеляевСергей — один из основателей Театра под руководством О. Табакова. Пришел в театр в 1986 году, сразу после окончания курса Олега Табакова в ГИТИСе.

Театральную карьеру начинал рабочим сцены в Малом театре. Там его заметили. Поступил в Щепкинское училище, а через два года перевелся в ГИТИС.

Более чем за двадцать лет служения в Театре О. Табакова Сергей сыграл множество ролей — больших и маленьких. Каждая из них отличалась своим особенным обаянием, каждая запоминалась.

Для Сергея особенно важен зритель, его реакция. «Если бы я сам ставил спектакль, — говорит он, — задача была бы одна — зритель здесь должен посмеяться, а здесь — поплакать, и то и другое — искренне, и уйти с чем-то новым, теплым — в душе». «Если зритель уходит на моих глазах… это ужасно… Однако я его ни в чем не виню — это значит, мы в чем-то виноваты, раз ему скучно…»

В МХТ им. А.П. Чехова играет в спектаклях «№ 13» Р. Куни (Управляющий), «Пышка» Ги де Мопассана (Фоланви), «Конек-Горбунок» братьев Пресняковых по мотивам сказки П. Ершова (Царь) и «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса (Уордль).

Олег Табаков о Сергее:

«Сергей из старослужащих. В нашем подвале он занял свое прочное место. У него хозяйское, трепетное отношение к ролям. Он из тех актеров, которые сами готовы платить за право играть. Сергей — верный и безотказный коллега: много раз выручал и выручает театр. Он сочиняет музыку, и, как все, что он делает, он делает это без наглости неофита. В нашей жизни, где все подверглось инфляции, он строг к себе. И это сегодня самое главное».