Лучшие актрисы московской сцены: Елена Корикова

Опубликовано: 2012-03-14

Лучшие актрисы московской сцены: Елена КориковаРодилась 12 апреля 1972 года в Тобольске в семье Юрия Алексеевича Корикова и балерины Татьяны Кориковой, родители вскоре развелись. До 2 класса Лена жила в деревне, под Тобольском, у бабушки с дедушкой, родителей матери, так как её мама часто ездила на гастроли. Её бабушка была учительницей, бабушкиного отца расстреляли, так как он был священник.

Бабушка любила и умела петь, она играла на балалайке, гитаре и баяне и была всегда весёлой. С отцом Елена встретилась после школы, он жил тогда в Тюмени, у отца была новая семья и двое детей.

Отец по характеру властный и упрямый, поэтому он не сразу нашёл общий язык со взрослой дочерью. Отец купил Елене квартиру в Москве, там сейчас живёт её мама. Потом они с матерью переехали в Ростов-на-Дону.

Школьницей Елена Корикова посещала занятия Исторического театра-студии «Эпос» в Ростове-на-Дону, созданного режиссёром Михаилом Викторовичем Изюмским и Еленой Прозоровской (Изюмской). Мать Елены сама шила ей платья. Первый успех воодушевил Елену — она отправляется в Москву поступать в театральный. Она удачно сдала экзамены, и была принята во ВГИК, в мастерскую Сергея Соловьева.

Уже с первого курса Корикова начала сниматься в кино. Её первой ролью стала юная Маша в сказке Анатолия Матешко «Ха-би-ассы» (1990). В период учёбы начинающая актриса вообще снималась очень много. В мелодраме Валерия Ахадова «Я обещала, я уйду…» (1992) Корикова сыграла молодую провинциалку Ирину, в драме Дмитрия Долинина «Колечко золотое, букет из алых роз» (1994) по мотивам повести А. П. Чехова «В овраге» — тихую, испуганную Липу. Кроме того, Корикова снялась в историко-романтической мелодраме Виктора Титова «Проклятие Дюран» (1994) и в драме Сергея Соловьева «Три сестры» (1994).

За роль Лизы в картине Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995), снятой по повести А. С. Пушкина Корикова получила приз за лучшую женскую роль на фестивале «Киношок» и премию «Ника».

В 1995 году она окончила ВГИК.

Корикова снималась в видеоклипах А. Пугачёвой, Ф. Киркорова, В. Леонтьева, Д. Маликова, Л. Агутина, И. Крутого.

В 1996 году она приняла участие в записи альбома группы Сергея Курехина «Поп-механика» «Детский альбом». Как минимум существует документальное подтверждение исполнения одной песни с этого альбома «Колосок — голосок» (текст песни содержит агрессивный сексуальный подтекст, что вполне укладывается в современное творчество).

Летом 1998 года переехала с семьёй в Нью-Йорк, где пробовала свои силы в качестве модели и актрисы.

Вернувшись в Россию, Корикова получила предложение от Галины Борисовны Волчек вступить в труппу театра «Современник». В 2001—2004 Елена работала в «Современнике». В репертуаре актрисы роли Пат в «Трёх товарищах» Э. М. Ремарка, Ирины в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова, Ниночки в «Анфисе» Леонида Андреева, Даши Шатовой в «Бесах» Ф. М. Достоевского.