Роман Виктюк и его театр

Опубликовано: 2011-03-19

Роман Виктюк и его театрОткрылся в 1990 премьерой второй редакции пьесы Ж. Жене «Служанки» (первая была поставлена в театре «Сатирикон» в 1988), но фактически существовал задолго до этого Р.Г. Виктюк ставил спектакли на разных сценах, сотрудничая с Театром на Таганке, МХАТом, «Современником», Театром имени Евг. Вахтангова, Театром имени Моссовета и др. Постановочное изобилие спектаклей, их сценический блеск, роскошь, изысканная чувственность и избыточная манерность рождают своеобразный принцип «многосерийности», когда каждый последующий спектакль кажется продолжением предыдущего.

Выбор репертуара определяется пристрастиями режиссёра к экстраординарным ситуациям и зачастую к аномальным человеческим чувствам: «М. Баттерфляй» Д.-Г. Хуана, «Лолита» В.В. Набокова, «Рогатка» и «Полонез Огинского» Н. Коляды, «Фердинандо» А. Руччелло (все — 1994), «Любовь с придурком» В. Франчески (1995), «Священные чудовища» Ж. Кокто (1996), «Философия в будуаре» (по произведениям маркиза Д.А.Ф. де Сада, 1996).

Театр Виктюка в первую очередь — режиссерский театр. Не случайно имя режиссера вынесено в название театра.

Театр Романа Виктюка — элитарный театр, расчитанный больше на духовное и эмоциональное восприятие, чем на холодный и аналитический подход. Это скорее театр самосозерцания, не стремящийся решать какие-либо социально-политические проблемы, а побуждающий к самопознанию и самосовершенствованию.