Сценический дар Ирины Чуриковой

Опубликовано: 2011-08-02

Сценический дар Ирины ЧуриковойКрасивая эта актриса или нет? Драматическая или комедийная? Царица она или простушка?

Несомненный талант и исключительное трудолюбие Инны Чуриковой делают ее актерский диапазон настолько широким, что, пожалуй, нет ролей, которые она не смогла бы осилить. Каждому знаком ее гипнотический взгляд и такая необычная, неоднозначная внешность. Она, действительно, способна из уродины в одночасье превратиться в красавицу, из нелепой простушки в утонченную леди, из ангельски наивной в дьявольски хитрую, из Паши Строгановой в Жанну Д`арк.

И в кино, и в театре, какими бы разными и противоречивыми не были роли Чуриковой, они всегда одинаково мощные, сложные, сильные. Как и сама актриса.

Очень рано Инна Чурикова осталась вдвоем с мамой (ее родители разошлись), переезжая с места на место, они в итоге остановились в Москве. Здесь Инна окончила Щепкинское училище и начала работать в ТЮЗе. Роли ей доставались эпизодические, но и Лису, и бабу Ягу Чурикова отыгрывала с блеском. После некоторой паузы в театральной деятельности, Чуриковой предложили роль в постановке М. Захарова по пьесе Г. Горина «Тиль», после чего она стала абсолютной звездой театра Ленком, коей является и по сей день («Гамлет», «Иванов», «Чайка», «Женитьба», «Все оплачено»).

Ее довольно рано заметили режиссеры кино, но первые роли были все-таки комедийными (Марфушка из «Морозко», девушка, рисующая лошадь из «Я шагаю по Москве»). Настоящая карьера Чуриковой, как серьезной драматической актрисы, началась после знакомства с Глебом Панфиловым. Сложно сказать, кто кого открыл – режиссер актрису или актриса режиссера. Они не только супруги, но и соавторы, и благодаря их гениальному дуэту кинематограф получил такие картины, как: «В огне брода нет», «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Васса», «Мать», «В круге первом» и «Без вины виноватые».

И в фильмах других режиссеров Чурикова не менее яркая, самые известные авторы приглашают ее на самые крупные роли. Ведь даже секунды ее пребывания на экране остаются в памяти зрителей навсегда. Стоит только вспомнить: «Курьер», «Ширли-мырли», «Тот самый Мюнхгаузен», «Курочка Ряба»…

Инна Чурикова обладает уникальным сценическим даром, и зрители не перестают восхищаться ею и ждать с нетерпением все новых и новых ипостасей, в которых эта великая актриса предстанет перед ними в следующем фильме или спектакле.