Тернистый путь к славе: Татьяна Васильева

Опубликовано: 2012-05-29

Тернистый путь к славе: Татьяна ВасильеваТатьяна Васильева с детства дала себе клятву стать актрисой. Она вспоминает, родители безумно за нею следили, беспокоясь, чтобы ничего не случилось с дочерью. Они никуда не отпускали ее из дома, ни в какие студии и кружки. Однако Татьяна все равно умудрялась заниматься и в театральной, и в литературной студии одновременно. Правда, школьная успеваемость оставляла желать лучшей.

По окончании школы она оказалась среди немногих, кого пригласили поступать и во ВГИК и в школу-студию МХАТ одновременно. После выпускного Васильева отправилась в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, не посвятив в свои планы родителей. Они решили, что дочь поехала на экскурсию.

Поступив в Школу-студию МХАТ (мастерская В. Маркова, В. Богомолова, Е. Морез), Татьяна дала родителям телеграмму. Отец тут же отправился в Москву к ректору — он решил забрать документы дочери, считая, что актриса — это не профессия. Ректор все же уговорили его оставить дочь и дать ей возможность доучиться.

В 1969 году Татьяна (тогда еще Ицыкович) окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского театра Сатиры.

В 1971 году актриса впервые снялась в кино в детском фильме «Всмотритесь в это лицо». Нескладная, высокая, с низким трубным голосом, она искала свое место в кинематографе довольно долго. Единственной заметной работой Васильевой в 70-е годы стала роль Энни в телевизионной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975). Однако это была не та роль, которая могла дать актрисе «путевку» в большое кино.

Первой настоящей удачей стала Дуэнья в одноименном телефильме 1979 года. Славу закрепила комедия «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), где Васильева сыграла роль всезнающей Сусанны.

В кино 90-е годы принесли Татьяне Васильевой множество ролей. Причем, не все работы актрисы в кино можно назвать достойными ее таланта. От многих из них можно было бы и отказаться. Актриса засветилась в большом количестве комедий, довольно низкого уровня: «Болотная Street или Лекарство против секса», «Бабник-2», «Большой капкан, или соло для кошки при полной Луне», «Хочу в Америку», «Жених из Майами» и многих других.

С 1990-х Васильева играла помимо Театра им. Маяковского также и в других театрах (Клитемнестра в спектакле Петера Штайна «Орестея», 1993; Ирина Николаевна в спектакле Иосифа Райхельгауза «Чайка», 1998).

Несколько лет назад актриса ушла из театра им. Маяковского, а точнее была уволена за прогулы. Васильева вспоминает: «Нашла, как говорится, коса на камень: я задерживалась на съемках и не успевала к спектаклю, где играла одну из главных ролей, а администрация театра не пожелала пойти мне навстречу и произвести замену спектакля».

В настоящее время Васильева официально числится в театре «Школа современной пьесы». На самом деле она успевает выступать как в этом театре, так и во многих антрепризах. В последнее время ее почти не бывает в Москве: постоянные гастроли, в основном дальние — Сибирь, Север, Дальний Восток.

В кино Татьяна Васильева последние годы снимается крайне редко. Одной из последних работ после нескольких лет перерыва стала роль театрального критика в сериале «За кулисами» (2002).