Выдающиеся актеры театра и кино: Баширов Александр

Опубликовано: 2011-06-15

Выдающиеся актеры театра и кино: Баширов АлександрРодился 24 сентября 1955 года в деревне Согом Тюменской области, где жил с матерью и одноруким дедом.

В 1972 году приехал в Ленинград, подал документы в первое попавшееся ПТУ и начал овладевать специальностью плиточника-облицовщика.

Служил в армии: попал в танковую дивизию, пристроился художником, рисовал портрет Леонида Ильича Брежнева в танкистском шлеме.

Поступил во ВГИК в режиссерскую мастерскую Игоря Таланкина и был нарасхват в качестве актера у сокурсников, занимавших его в своих этюдах. После того как на втором курсе с Таланкиным возникли творческие разногласия, перешел в мастерскую к Анатолию Васильеву, которую и окончил в 1989 году.

Еще во время учебы сначала мелькнул чудиком в «Чужой Белой» Сергея Соловьева, а потом явился лжемайором ВВС в «Ассе» и стал культовым персонажем.

Получив вгиковский диплом, уехал вместе с американской женой, тоже выпускницей ВГИКа, в США. Два года учился в Нью-Йорке, наезжая к Сергею Соловьеву на съемки «Дома под звездным небом». В США у него родился сын Кристофер. Через два года Баширов развелся и вернулся в Ленинград.

В начале 90-х снимался в клипах (позже режиссировал), вел концерты рок-групп и рок-фестиваль «Майор Ал. Баширов» (Киев, 1994), принимал участие в концертах «Поп-механики», играл в спектакле Сергея Курехина «Колобок» (театр «Балтийский дом», 1994).

В 1996 году организовал «Дебошир Фильм Студию», является ее художественным руководителем и преподавателем актерско-режиссерской мастерской.

Его полнометражный режиссерский дебют «Железная Пята Олигархии» получил множество разнокалиберных фестивальных наград: от приза журнала «Filmcritic» в Венеции’98 до «Тигра» в Роттердаме’99 и титула лучшего европейского фильма в Александрии’99.

В 1998-м Баширов основал «Дебошир Фильм Фестиваль» («Чистые грезы»), форум альтернативного кино.

Женат на Инне Волковой, солистке группы «Колибри». Имеет дочь Александру-Марию.