Выдающиеся актеры театров Москвы: Фаина Раневская

Опубликовано: 2013-08-19

Выдающиеся актеры театров Москвы: Фаина РаневскаяЕсли вас заинтересуют выдающиеся актеры театров Москвы, то в числе первых, кто вызывает искренний интерес, будет Фаина Раневская. Кто из нас не слышал фразу «Муля, не нервируй меня!» из кинофильма «Подкидыш»? Роль второго плана, сыгранная Фаиной Раневской полюбилась зрителям практически моментально после выхода этого фильма на киноэкраны страны.

Родилась Фаина Раневская (Фельдман) по одним источника 15, а по другим 27 августа 1896 года на юге России в Таганроге в семье Гирша Хаимовича Фельдмана, который к театру не имел никакого отношения. Отец великой актрисы имел свое дело и держал фабрику по производству сухих красок, владел недвижимостью, пароходом и магазином.

Фаина обучалась в женской Мариинской гимназии Таганрога, но так ее и не закончила. Она получила стандартное для ее круга домашнее воспитание, изучала музыку, пение, иностранные языки, много читала. В возрасте 14 лет страстно увлеклась театром и начала посещать частную театральную студию А. Ягелло.

В 1915 году Раевская покидает Таганрог и переезжает в Москву. В этот период времени Фаина знакомится с Осипом Мандельштамом, Мариной Цветаевой, Владимиром Маяковским и В.И. Качаловым, в которого позднее влюбилась в актера и бесконечно восхищалась его актерским мастерством.

Однажды молодой Фаине Фельдман (Раневской тогда еще не было) предложили контракт, по которому ей предлагалась работа в керченской труппе. По приезду в Керчь работа не задалась – труппа не пользовалась большой популярностью у горожан. Однажды Фая прогуливалась с коллегой-трагиком из труппы по окрестностям Керчи. По пути заглянули в местное отделение банка – должен был прийти перевод от матери актрисы, которая тайком от строгого отца отправляла денежные переводы для дочери).

Как позже вспоминала Раневская, после того, как она со своим спутником вышла из банка и за ними закрылись массивные двери, то сильный порыв ветра вырвал бумажные купюры из рук Фаины. Она остановилась и, глядя вслед улетающим вдаль банкнотам, сказала: «Как грустно, когда они улетают!». Коллега моментально окрестил Фаину Раневской – по его мнению, только чеховская героиня могла сказать подобную фразу. Фаина подумала и, найдя в себе некоторое сходство с Раневской, стала выступать под псевдонимом «Фаина Раневская». Актеры театров Москвы, каждый из них, могут рассказать, как в обычных житейских ситуациях проявлялся их дар.

За свою богатую актерскую жизнь Фаина Раневская сыграла на многих сценах по всей России и лишь в двадцатых прошлого века начинает играть в Москве. Раневская успешно играла на сцене Камерного театра, центрального театра Красной Армии, театра имени А.С. Пушкина и дольше всего она играла в театре имени Моссовета.

Решение ролей, которые играла Раневская, было близко брехтовскому театру – театральное переосмысление собственной повседневной жизни, превращение ее в некий трагикомический спектакль – это является секретом ее популярности, которая не зависит от известности на сцене и в кино, где она сыграла много ярких и интересных ролей. Актрисы Московских театров считают Раневскую одним из эталонов перевоплощения на сцене.

По решению редакционного совета, который издает британскую энциклопедию «Кто есть кто» в 1992 году была внесена в десятку наиболее уникальных актрис двадцатого столетия.