Выдающиеся актрисы театра и кино: Евгения Симонова

Опубликовано: 2010-09-28

Выдающиеся актрисы театра и кино: Евгения СимоноваРодилась 1 июня 1955 года в Ленинграде. Училась хореографии, закончила музыкальную школу имени Гнесиных.

В 1972 году она поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Ю.Катин-Ярцева.

Окончив в 1976 году театральное училище, Евгения Симонова начала работать в труппе Московского академического театра имени Маяковского, у знаменитого режиссера Андрея Александровича Гончарова. За роли в спектаклях «Леди Макбет Мценского уезда», «Жизнь Клима Самгина», «Молва», поставленных на сцене этого театра, в 1984 году актриса была удостоена Государственной премии СССР. В 1995 году Евгении Симоновой за роль в спектакле «Жертва века» была присуждена премия имени К.С.Станиславского, а также премия правительства Москвы.

В кино актриса дебютировала в 1973 году, еще будучи студенткой — на роль летчицы Маши Поповой в фильме «В бой идут одни «старики» Симонову пригласил Леонид Быков, создатель этой одной из лучших в советском кинематографе картины о Великой Отечественной войне.

Однако имя Евгении Симоновой стало широко известным в 1975 году, после выхода на экраны комедийной ленты Георгия Данелия «Афоня», в которой она исполнила главную женскую роль — Кати, а главного героя сыграл Леонид Куравлев.

В числе лучших киноработ Евгении Симоновой можно назвать Принцессу в блистательной постановке Марка Захарова «Обыкновенное чудо», Зинаиду Федоровну в мелодраме по рассказу А.П.Чехова «Рассказ неизвестного человека», Джил в телесериале «Рафферти», Анну Григорьевну Сниткину в биографической ленте «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». Из последних фильмов с участием актрисы стоит упомянуть «Русский регтайм», «Роль», «Призрак дома моего» и конечно же «Дети Арбата» в постановке мужа актрисы А. Эшпая, где она сыграла роль матери Саши Панкратова.

Народная артистка России (1995).

Лауреат Государственной премии СССР (1984, за театральную работу).

Лауреат премии «Золотой Орел» за лучшую женскую роль в телевизионном кино в 2006 году («Дети Арбата»).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012).