Знаменитые актеры московских театров: Мария Ермолова

Опубликовано: 2013-07-18

Знаменитые актеры московских театров: Мария ЕрмоловаВыдающаяся русская драматическая актриса Мария Ермолова появилась на свет в театральной семье – ее отец Николая Ермолов служил суфлером в Малом театре, а ее деда, Алексея Ермолова судьба из простого крепостного сделала крепостным музыкантом – они играл на скрипке в доме князей Волконских.

После того как князь дал Ермолову вольную, тот решил не расставаться с искусством и устроился в театр на должность гардеробмейстера. Увлечение театральным искусством не прошло даром, и он решил устроить и своих детей на этом поприще в надежде на то, что им повезет, и они добьются гораздо большего успеха, чем он. Сын Алексея Ермолова, Николай, не сразу стал суфлером.

Какое-то время он поработал в качестве драматического артиста, его авторству принадлежало несколько водевилей, которые с переменным успехом шли на подмостках Московского императорского театра. Однако особых успехов на актерском и драматургическом поприщах он не добился.

Однако фамилию Ермоловых было суждено прославить внучке Алексея Ермолова – Марии. Многие актеры московских театров смогут на память рассказать ее биографию. В 1862 году девочка начала обучение в балетном классе при Московском театральном училище. Особого танцевального дара у Марии не обнаружилось, и балет было решено оставить.

В то же самое время маленькая Ермолова часто наблюдала за творчеством именитых мастеров русской театральной сцены. Это происходило тогда, когда Мария участвовала в балетных, оперных массовках, а также в массовых сценах, которые были в спектаклях. Эта особая атмосфера завораживала девочку. Когда в училище выдавались незанятые работой в массовке вечера, то ученицы развлекались тем, то играли спектакли. Именно здесь и раскрылось огромное дарование Марии Ермоловой как драматической актрисы. Артисты театров Москвы часто рассказывают о том, что на театральную стезю они ступили в аналогичной ситуации.

Отец Марии был отлично осведомлен о том, что его дочь влюблена в театр и не мыслит себя без драматической сцены. Это было решающим фактором, когда отец позволил Марии Ермоловой сыграть на своем бенефисе роль Фаншетты, которая по замыслу Д. Т. Ленского, автора водевиля «Жених нарасхват», была разбитной девчонкой-кокеткой. Увы, первая роль не принесла девушке успеха.

С той поры прошло много лет, и Мария Ермолова сыграла множество ролей, в которых показала ту правду жизни, ради которой люди и приходят в театр уже не первое столетие подряд. Знаменитые актеры московских театров, постигая азы актерского мастерства, отмечают неоспоримый факт — имя Марии Ермоловой стало синонимом гения, самоотверженного труда и яркого таланта. Мария Ермолова внесла неоценимый вклад в развитие русского театра и становление русской актерской школы.