Звезды московского театрального небосклона: Татьяна Владимирова

Опубликовано: 2012-07-16

Звезды московского театрального небосклона: Татьяна ВладимироваБолее тридцати лет как Татьяна Владимирова на театральной сцене. В 1973 году закончила Школу-студию МХАТ, училась у Василия Петровича Маркова. По распределению попала к Геннадию Юденичу, но проработала там всего два месяца. С мужем, назначенным на пост главного режиссера, она уехала в Томский драматический театр. Никаких привилегий как у жены главного режиссера не было: и в массовке выходила, и вводилась в спектакль за две репетиции. Проработала в Томске девять лет, потом уехала в Архангельск, а оттуда в Омск.

Работая в провинции, Татьяна Владимирова прошла настоящую школу мастерства и приобрела огромный опыт. Как вспоминает сама актриса, ей для хорошего самочувствия надо было играть три спектакля в день: два детских утром, и один – вечером. Татьяна Владимирова играла в эти годы очень много. Из ролей, принесших ей признание: Агафья Тихоновна в «Женитьбе» Гоголя, Катерина в «Грозе» Островского, Раневская в «Вишневом саде» Чехова и, пожалуй, самую блистательная ее роль, после которой зрительская любовь сопровождала Владимирову все годы работы в провинции – Катрин в «Мамаше Кураж» Брехта.

С 1993 года Татьяна Владимирова – актриса московского театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина. В первом спектакле театра «Дядя Ваня» (режиссер А.Сабинин) сыграла няню Марину – тонко, без усилий «делала возраст», создавая образ старого человека в его одинокой мудрости и доброте.

В «Дон Кихоте» Александра Морфова и «Шейлоке» Роберта Стуруа у Владимировой небольшие роли. Не в ее правилах отказываться от работы, она играет все, что предлагают, будь то главная роль или эпизодическая.

Татьяна Владимирова – актриса с огромным диапазоном, она легко переходит от одного жанра к другому. Точна в деталях и строга в их отборе, у нее огромный арсенал выразительных средств, но использует она их всегда в соответствии с общим режиссерским рисунком. Все работы актрисы сделаны с безупречным вкусом и стилем.

В спектакле «Смерть Тарелкина» А.В.Сухово-Кобылина Владимирова играет Брандахлыстову. В трагической буффонаде Оскараса Коршуноваса действуют не живые люди, а маски. Ее Брандахлыстова – это не женщина вовсе, а ее подобие. Да и в самом деле, кто же еще может поселиться в мире, населенном вурдалаками и оборотнями?

Анна Кирилловна из спектакля «Морфий» – образ, напротив, очень живой. В героине Владимировой словно сосредоточено человеческое страдание, мучительная любовь, бессилие помочь, спасти человека, гибнущего на глазах. Один из критиков верно сказал про эту работу Татьяны Владимировой: «Чтобы сыграть так, как сыграла внутри механизма (ничуть не выбиваясь из него) госпожа Владимирова, нужно годами настаивающееся мастерство».

За исполнение этой роли она стала лауреатом премии газеты «Московский комсомолец» в категории «Мэтры». В последней премьере театра «451 по Фаренгейту» Адольфа Шапиро Владимирова сыграла Старуху – хранительницу книг и знаний, пожилую отшельницу, не боящуюся погибнуть во имя священных для нее идеалов.