Актера на сцене встречают по костюму

Опубликовано: 2013-03-25

Актера на сцене встречают по костюмуПрозвенел третий звонок. Зрители рассаживаются по местам. Меркнет свет. Открывается занавес, и… не успевает актер произнести реплику, как зал разражается аплодисментами. Но эти первые аплодисменты порой адресованы не актерам, а людям, создавшим внешний облик спектакля: декораторам, художникам, постановщикам. Именно их работу зритель оценивает в первую очередь. Но, как гласит театральная поговорка, если без декораций спектакль еще может обойтись, то без костюмов – никогда.

Театральный костюм — это средство преображения актера и один из элементов игры. Прежде чем костюм «заиграет», он должен пройти множество этапов: от идеи до материального ее выражения.

Создание одежды для актеров — дело рук художника по костюмам. Эта профессия подразумевает не только знание истории костюма, умение разбираться в тканях, но и владение приемами вышивки и аппликации, умение работать с цветом, формой и фактурой. Плюс, художник должен обладать безграничной фантазией. Без нее не удастся создать ни одного образа. Эта профессия творческая. Работая над одной и той же темой, два художника создадут совершенно разные образы.

Художник по костюмам обязательно должен разбираться в современной моде, чтобы создавать неординарные и оригинальные модели. А, с другой стороны современные тенденции не должны повлиять на создание костюма, театральный костюм — это вещь вне моды.

Исторический костюм — особо ответственное дело. Он должен быть не только красив, но и убедителен. При создании такого костюма художник должен проделать огромную работу по исследованию эпохи: изучать книги, картины, любые источники, свидетельствующие об особенностях того или иного периода истории. Часто приглашаются специальные консультанты. Когда-то для постановки трагедии Толстого «Царь Федор Иоаннович» (ею открылся Московский Художественный театр) К.С. Станиславский снарядил целую экспедицию по старым монастырям и селам. Была найдена подлинная парча и парчовые облачения, жемчуга и другие предметы одежды того времени. Все это нашло свое место на сцене и оправдало идею реализма нового театра.