ХХ столетие и русский театр

Опубликовано: 2012-11-25

ХХ столетие и русский театрXX столетие для русского театра началось раньше календарного. 22 июня 1897 года в московском ресторане «Славянский базар» встретились два человека: драматург и театральный критик В.И. Немирович-Данченко и К.С. Алексеев (Станиславский). После долгого разговора решено было организовать новый театр — Художественный Общедоступный театр.

Первое представление вновь созданного театра — «Царь Федор Иоаннович», которое состоялось 14 октября 1898 года, подарило публике (и истории искусства сцены) два открытия: во-первых, все, что происходило во время спектакля, определялось волей режиссеров-постановщиков; во-вторых, исполнитель роли царя Федора, Иван Михайлович Москвин, играл так, как до него никто не играл на русской сцене.

Современные ему критики затруднялись определить, в чем новизна его актерской игры. Они повторяли слово «правда», иногда — «истинная правда», «настоящая жизнь», удивлялись тонкому и трепетному выражению самых глубоких чувств, отсутствию «актерства».

Если Малый театр вошел в историю как Дом Островского, то Московский Художественный Общедоступный театр (МХТ) открыл для России и для всего мира драматурга А.П. Чехова. Именно чеховская драматургия позволила Станиславскому создать собственный, ни на кого не похожий стиль, именно на пьесах Чехова режиссер разрабатывал метод актерской игры. Художественный театр, детище Станиславского и Немировача-Данченко, занял одно из первых мест в театральной жизни Москвы и в течение долгого времени оставался лучшим в России. После гастролей в Германии в 1906 году за МХТ закрепилось звание первой европейской сцены, открывшей новую эпоху в театральном искусстве.