Имперские маскарады

Опубликовано: 2011-12-20

Имперские маскарадыВ связи с коронацией Екатерины II в Москве на улицах был устроен грандиозный маскарад «Торжествующая Минерва». Он должен был прославлять Екатерину II и указать на пороки и недостатки предшествующих царствований. Участвовало более четырех тысяч человек, много разукрашенных повозок и саней, хоры песенников, музыкантов, ряженных в костюмы гигантов, шутов, карликов, широко использовалась традиция народных игрищ и праздников. Хор был построен как рассказ о каких-то «заморских» утопических странах, в которых нет безобразий и преступлений, царящих в России.

Начинался маскарад с показа пересмешника Момуса, который шел в сопровождении дурака-забияки Пустохвоста и слуги Педанта, в руках у них были «завиральные книги». За ними шествовал бог виноделия Бахус, окруженный пьяницами, «крючками», целовальниками и «действиями злых сердец». Шествовал Обман с цыганами — гадальщиками и колдунами, аллегория Невежества на осле в сопровождении Праздности, Злословия и хора слепых, хромала Правда, ковыляли на костылях взяточники, аллегория Взятки, Кривосуда, Обиралова, «крапивное семя» подьячих и обобранных ими людей, Спесь с «павлиньим хвостом» и нарциссами с надписью «Самолюбие без достоинств», Мотовство, Бедность, Картежники, Скупость. В толпе этих фигур шла Венера с купидонами. По поводу каждой маски исполнялись сатирические песни.

Маскарадная группа «Превратный свет» символически представлялась летающими четвероногими зверями и вниз обращенным человеческим лицом: ехали трубачи на верблюдах, всадники, сидевшие задом наперед, в карете сидела лошадь, в люльке лежал старик, а ребенок кормил его, старуха играла в куклы, в оркестре пел осел, козел играл на скрипке и много другого.

На печатном либретто маскарада сообщалось: «Изобретение и распоряжение маскарада Ф. Волкова».

Известный ученый и мемуарист А. Т. Болотов писал: «Все сие распоряжено было так хорошо, украшено так великолепно и богато, все песни и стихотворения петы были такими приятными голосами, что инако, как с крайним удовольствием, на все то смотреть было можно».

После кончины Ф. Г. Волкова (4 апреля 1763г.) его место занял выдающийся русский актер Иван Афанасьевич Дмитревский.