История развития русского театра: Малый театр

Опубликовано: 2011-02-03

История развития русского театра: Малый театрОдин из старейших в России театров начинает свою историю с 1756 года, когда в Московском университете был открыт Профессиональный публичный театр. В Москве до 1824 года существовал театр, труппа которого была смешанной: драматической и оперно-балетной. В этом же году архитектор О. Бове изменила здание Варгина, в доме купцы разместилась труппа драматических актеров. Именно с этих пор истории развития русского театра, появился Малый театр. Он отличался от расположенного поблизости Большого, ведущего показ оперно-балетных постановок. Творческие и дружеские связи с Московским университетом, а также влияние просвещенной передовой общественности оставили след на театральном репертуаре и игре актеров.

Вместе с тем жесткая цензура со стороны царской власти привела к постоянному надзору за его деятельностью. Малому театру известность принесли актрисы и актеры, среди которых М.С. Щепкин, П.С. Мочалов, П.И. Орлова, М.Д. Львова-Синецкая. В 30-е годы театр имел огромную популярность, которая основывалась на талантливой импровизированной игре В.И. Живокини.

Актеры и драматурги русского национального театра были под влиянием статей Н.А. Добролюбова и Н.Г. Чернышевского, а также под влиянием произведений Н.А. Некрасова. Репертуар театра включал лучшие произведения, известные мировой драматургии и исполненные талантливыми актерами. Творческий коллектив работал так, что со сцены доносилась вековечная истина жизни, всепрощающей любви и справедливости, огромное влияние распространялось на молодое поколение.

ХХ век для театра ознаменовался включением в репертуар одноактных водевилей. Порой они ставились дважды в день: для съезда и разъезда публики. В таких представлениях русского народного театра часто участие принимали именитые актеры, исполнявшие куплеты. С минувшего века сохранился оркестр, игравший перед спектаклем, по его окончанию и в антрактах. Между первым рядом и рампой, отгорожено от остального пространства размещался оркестр, который традиционно насчитывал двадцать человек.

Дирижер одет был во фрак и белые перчатки, он держал дирижерскую палочку и стоял перед будкой суфлера, на возвышении и повернувшись к музыкантам спиной. Ни один спектакль не проходил без оркестра. Традиционно до начала спектакля игрался отрывок из опер либо попурри из оперетт, танцевальная музыка звучала во время антрактов. Спектакль начинался после того, как замолкала музыка, и поднимался занавес.

Теги: , ,