История русского драматического театра: драматургия сентиментализма

Опубликовано: 2012-07-20

История русского драматического театра: драматургия сентиментализма«Мещанская» драма и «слезная» комедия на русской сцене стали новыми литературными направлениями, названными сентиментализмом. Под конец века классицизм потерял ведущее положение, уступив место сентиментализму. Его ведущие темы: разум и гражданский долг были противопоставлены сентиментализмом вниманию к человеческой душе, чувствам и праву на персональное счастье. Чувственный мир высокопоставленных граждан и простых людей, по мнению сентименталистов, был равным по ценности, а потому деление литературы на «низкие» и «высокие» жанры стало неправомерным.

Развивался русский драматический театр в направлении сентиментализма, воспринимая его как художественное направление, которое связано с утверждением буржуазного сословия, взгляды которого были демократичнее, чем у дворян. Но сентиментализм в России не в полной мере соответствовал буржуазному, так как это сословие было крайне слабо развитым и чрезмерно зависело от самодержавного крепостнического режима.

Российский сентиментализм выступил в качестве дворянского и стал страницей в истории русского драматического театра. Он явился отражение человеческой жизни, охватил разные сословия. Внимание уделялось осуждению дворянских нравов, но при этом не отвергался строй, ставший родителем таких нравов.

Среди первых представителей сентиментализма в России важную роль сыграл В.И.Лукин, который выступил в качестве ярого противника драматургии эпохи классицизма. Он выступил в качестве сторонника отечественного репертуара для театра русской драмы и комедии, при этом имея в виду национальный характер и нравы. Но в основном он приспосабливал пьесы французского авторства к условиям отечественной жизни, давая французским героям русские имена. Лишь одна из десяти пьес Лукина является оригинальной. Именно по ней можно судить относительно того, что было привнесено сентиментализмом.

Органически в пьесе переплетены смешное и «жалостливое», много новых образов, не свойственный предшествующему времени. Отличием от классических героев, в которых простолюдин мог быть только комическим персонажем, а вот у Лукина они умны, нравственны, сострадательны и отвергают дворянские нравы: легкомыслие, распущенность и беспечность.

Сентименталист беспощаден к тем помещикам, которые проматывают свое состояние, а к крестьянам относятся бессердечно. Но осуждение падает на плохих помещиков, а не на строй в целом, хоть он и дает дворянам право распоряжаться судьбами людей. Среди положительных качеств у слуг сочувствие к барину, который попал в беду.

Теги: , ,