Как зарождался Петровский театр

Опубликовано: 2010-10-30

Как зарождался Петровский театрБольшое место в театральной жизни Москвы занимал публичный крепостной театр князя П. В. Урусова. В нем давались «благопристойные к удовольствию публики увеселения», концерты и танцы. После случившегося пожара Урусов уступил свою привилегию содержать публичный театр англичанину Михаилу Егоровичу Медоксу. В 1780 г. Медокс построил на улице Петровке новый театр, названным Петровским (ныне на этом месте стоит Большой театр). Этот театр имел громадный зрительный зал с тремя ярусами лож и двумя галереями. Он вмещал до 1500 зрителей. В театре Медокса имелись особые места для постоянных посетителей, назывались они табуретами. Большую часть табуретов занимали дворяне, которые имели собственные театры. Эти привилегированные зрители переносили на сцены своих крепостных театров многое из того, что видеи у Медокса.

В Петровском театре среди прочих пьес была поставлена тираноборческая трагедия Николева «Сорена и Замир» (1785). Власти не жаловали подобный репертуар. Медокс был поставлен в трудные материальные условия и разорился. В 1789 г. театр перешел в ведение Опекунского совета.

На деятельность Петровского театра оказали большое влияние выдающиеся просветитель-демократ XVIII в. Н. И. Новиков и поэт М. М. Херасков.

Репертуар театра составляли драматические, оперные и балетные спектакли. Исполнялись оперы первых русских композиторов: В. А. Пашкевича, Е. И. Фомина, М. М. Соколовского, М. Матинского; пьесы Фонвизина, Крылова, Вольтера, Бомарше, Дидро.

В 1805 г. здание Петровского театра сгорело, актеры перешли в 1806 г. в ведение дирекции императорских театров. В 1824г. на основе этой труппы был создан Малый театр, а в 1825 г.- Большой театр.

В драматическом кружке при университете деятельное участие приняли писатели М. М. Херасков и Д. И. Фонвизин. Члены кружка давали спектакли в помещении, снимаемом антрепренером (владелец, содержатель частного театра, цирка, или какого-либо другого зрелищного предприятия) – итальянцем Дж. Б. Локателли. Эти спектакли чередовались с выступлениями итальянкой труппы. В репертуаре университетского кружка были пьесы М. М. Хераскова, А. П. Сумарокова, Ж. Б. Мольера, Ж. Ж. Руссо, Л. Гольдберга. В 1761 г. часть актеров университетской труппы была переведена в петербургский театр. Спустя пять лет весь театр перешел к частному антрепренеру.