Крепостные театры в России

Опубликовано: 2012-12-03

Крепостные театры в РоссииВ конце XVII — начале XVIII в. по количеству крепостных театров Москва занимала в России первое место: их было 53. Московские дворяне проводили лето в усадьбах, а на зиму, как только устанавливался санный путь, приезжали в город вместе с многочисленной прислугой и актерами. Для многих дворян крепостной театр служил своеобразной демонстрацией их богатства.

На Никитской улице был театр Познякова, на Знаменке — Апраксина, Воронцова и Столыпина, на Арбате — Хованского, на Пречистенке — Бибикова и Гагариной, на Зубовском бульваре — Каменского, на Поварской — Блудова, на Моховой — Пашкова.

Сохранились свидетельства современников о театрах Колычевой, Шаховского, П. Потемкина, Демидова, Гудовича, Головина, Давыдова, Чернышева, Замятина, Степанова, Римского-Корсакова. В 1742 г. крепостной театр появился у князя П. А. Черкасского. Позднее, после замужества дочери князя Черкасского, он перешел во владение ее мужа — графа П. Б. Шереметева.

У князя Волконского было несколько театров. Один из них при барском доме. На сцене его играли дворовые князя и актеры-любители из дворян. Сохранилось свидетельство о постановке небольшой пьесы, изданной отдельной книжкой. Приведем ее заглавие: «Комедия в одном действии Н. Н. Представлена в первый раз благородным обществом в доме князя Петра Михайловича Волконского в 1776 г. Печатана в университетской типографии коштом книгопродавца Христиана Радигера». В этом же театре была поставлена и опера «Любовное волшебство». На Самотеке у П. М. Волконского был другой театр — на 300 мест. На открытии его была поставлена опера «Беглый солдат» французского композитора XVIII в. Седена. По свидетельству современника, «пьеса шла удачно».

Для обучения своих актеров Волконский пригласил П. А. Плавилыцикова. Этот артист совместно с выдающимся русским актером И. А. Дмитревским издавал в 1782 г. журнал «Утро», с И. В. Крыловым и А. И. Клушиным в 1792 г.- известный своей антидворянской направленностью журнал «Зритель». На сцене театра Волконского Плавильщиков ставил пьесы, которые нигде еще не были играны. В случае успеха переносил их в публичный театр. Таким образом, была осуществлена постановка некоторых драм Шиллера, Коцебу, Реньяра.

На сцене театра Волконского была поставлена опера австрийского композитора Ф.Кауэрэ «Леста — днепровская русалка». Роль князя Тарабара исполнял крепостной актер Волков. Князь Волконский послал его в Петербург учиться «тарабарской грамоте» у известного актера Я. С. Воробьева. Там эта опера была поставлена в 1803 г. и имела шумный успех; ее начали исполнять не только в московских театрах, но и в провинциях.

На сцене театра Волконского были поставлены: опера «Милена» на музыку неизвестного крепостного композитора, подписавшегося литерами: «Ф. Г.» (текст Хераскова), опера Гретри «Сильван», драма, переложенная В. Левшиным, «Эдельвольф».