«Отец русского театра»

Опубликовано: 2013-04-14

«Отец русского театра»Федора Григорьевича Волкого (1728- 1763) В. Г. Белинский назвал отцом русского театра». Волков жил в Ярославле, был пасынком купца предпринимателя Ф. Полушкина. Ярославль был в то время большим торгово-промышленным городом. В окрестностях его, в усадьбах были крепостные театры, да и в самом городе, в домах помещиков и купцов «охочими комедиантами» давались спектакли. Так, в 1750 г. в доме купца Григория Серова «производилась комедия».

Ученики Дмитрия Ростовского написали комедию «Венец славопобедному мученику Дмитрию». Федор Волков двенадцатилетним мальчиком был направлен для обучения купеческому и заводскому делу в Петербург и Москву. В Петербурге случайно попал на любительский спектакль в Шляхетский кадетский корпус; увиде трагедию Сумарокова «Синав и Трувор». Это было типичное произведение драматургии классицизма, удовлетворявшее всем его правилам и канонам. Героями ее были князья, знатные вельможи, бояре, наделенные возвышенными страстями. Трагедия состояла из диалогов и монологов.

Артисты-кадеты, четко отчеканивая стихи и полустишия, декламировали роли, любуясь красотой своего голоса, пользовались красивыми, величественными жестами, в особо патетических местах звучал крик и даже слезы, походке, позе стремились придать размеренность и благородство. Лица актеров всегда были обращены к зрителю. Костюмы состояли из кафтанов, пудреных париков — соответствовали дворцовой моде середины XVIII века.

Основным узлом трагедии, как это было принято в драматургии классицизма, являлась борьба чувства любви и государственного долга. Любовь была сильна, она подчиняла себе героя. Новгородский боярин Гостомысл вещал: «В победах, под венцом, во славе, в торжестве — спастись от любви нет силы в существе». И все же чувство долга одерживало победу над любовью.

Этот спектакль произвел на Волкова сильное впечатление. «Я пришел в такое восхищение,— писал он,— что не знал, где был: на земле или на небесах. Тут родилась во мне мысль завести свой театр в Ярославле».

В 1750г. Волков организовал профессиональный театр в Ярославле. Он пригласил в свою труппу ставшего позднее знаменитым актером семинариста Нарыкова (или Дьяконова), которому Екатерина II велела именоваться более благозвучной фамилией — Дмитревским, ярославского цирюльника Шуйского и других актеров. Первоначально спектакли давались в фабричном сарае для хранения кож.

Волков приспособил его для представлений. Все тот же Н. И. Новиков пишет, что маленький театр в Ярославле стал очень скоро тесным, он не мог вместить всех желающих смотреть спектакли. Волков обратился к ярославской публике с просьбой собрать деньги на строительство нового здания. Необходимые средства скоро были собраны. «При строении сего театра был он (Волков) сам архитектором, живописцем и машинистом; а когда приведен был оный к окончанию, то директором и первым актером».

В этом театре исполнялись сочинения Дмитрия Ростовского, трагедии Ломоносова и Сумарокова, а также сатирические пьесы самого Ф. Волкова.