Первые театры на Руси

Опубликовано: 2011-01-26

Первые театры на РусиИстория театра уходит своими корнями в древние языческие мистерии. Важно то, что христианство сумело усвоить вместе с философией, правом и литературой и этот продукт язычества, превратив его в проповедь Евангелия.

Своеобразными апологетами искусств, в том числе и театрального, выступали св. Амвросий Медиоланский, Григорий Двоеслов, Иоанн Дамаскин, проповедуя людям через внешние образы Царствие Небесное.

В XIII—XIV веках в Европе появляется новый жанр средневекового театрального представления — миракль («чудо»). Сюжеты мираклей заимствуются из легенд о святых и Деве Марии. Один из самых известных — «Миракль о Теофиле» — принадлежал перу французского поэта XIII века Рютбефа.

Вершиной европейского средневекового театра стала мистерия. Расцвет этого жанра приходится на XV век. В мистериях участвовало практически все население города: одни в качестве актеров (до 300 и более человек), другие — зрителей. Представление приурочивалось к великим и двунадесятым праздникам, ярмарке, к торжественному случаю и открывалось красочным шествием горожан всех возрастов и сословий. Сюжеты для мистерий брались из Священного Писания и Евангелия.

Действа шли с утра до вечера в течение нескольких дней. Сначала они составляли часть той или иной церковной службы и разыгрывались в церквях, а потом перешли на кладбища и городские площади.

Актерами были духовные лица, воспитанники и члены особых обществ, составлявшихся с этой целью. Со временем их стали разыгрывать странствующие актеры.

На деревянном помосте сооружались своеобразные «беседки», в каждой из которых происходили свои события. На одном конце помоста находился богато украшенный рай, на другом — ад, с разверстой пастью дракона, орудиями пыток и огромным котлом для грешников. Декорации в центре были предельно лаконичны: надписи над воротами «Назарет» или золоченого трона было вполне достаточно для обозначения города или дворца.

С самого начала своей истории театр развивается по двум путям (впрочем, как и другие виды искусства). Первый путь — низовой, так называемый «народный» — представляет собой грубое, балаганное, зачастую просто неприличное явление.

На Руси эта ветвь была представлена скоморохами, с которыми на протяжении всей истории боролись не только духовные, но и светские власти. Второй — церковный театр, начавшийся, как мы говорили, с мистерий-проповедей, происходивших, как правило, по большим церковным праздникам.