Первые театры Петербурга

Опубликовано: 2010-07-02

Первые театры ПетербургаОснователь новой столицы Петр I придавал большое значение театральному искусству в деле воспитания подданных. Выше отмечалось уже, что театром увлекалась сестра Петра I Наталья Алексеевна. В Петербург она привезла из Москвы актеров. В огромном пустующем доме устроили зрительный зал и сцену. В 1714 г. здесь начались спектакли. Ставили пьесы школьно-церковного репертуара Славяно-греко-латинской академии, посвященные пропаганде Северной войны и популяризации политики Петра I. Между действиями пьесы иногда исполняли небольшие интермедии — «забавные зрелища» на различные злободневные темы. Этот театр был закрыт в 1716 г. после смерти Натальи Алексеевны.

В 1732-1737 гг. в Зимнем дворце был оборудован придворный театр и примерно в это же время приступили к созданию из крепостных мальчиков и девочек балетной труппы. В 1738 г. под руководством балетмейстера Ланда из детей дворцовой прислуги была создана танцевальная школа. Крепостные актеры выступали на сцене придворного театра в Петербурге в 1744 г. по случаю бракосочетания наследника престола Петра Федоровича (будущего Петра III) с принцессой Ангальт-Цербтской (будущей Екатериной II). Был исполнен «Балет цветов». Каждая актриса изображала цветок: Аксинья — «Розу», Елизавета — «Рененкул», Аграфена — «Анемон», «маргаритками» и «иасинсами» были крепостные девушки, учившиеся в школе Ланды. Этим спектаклем началась история русского крепостного театра в Петербурге. Выступление было удачным, учеников взяли на казенное содержание. Количество учащихся в балетной школе увеличилось. В балетной школе большинство учеников составляли дети мещан и вольноотпущенников, однако и крепостные были там не в редкость. Так, в 1797 г. камергер Н. Н. Демидов отдал учиться танцам своих трех крепостных девушек. Подобных случаев было несколько.

Петербургская балетная школа прославилась в начале XIX в. танцовщицами М. И. Даниловой, А. И. Истоминой, Е. А. Телешовой, А. С. Новицкой. Учителем многих танцовщиков и танцовщиц был гениальный Дидло, «легкий на ногу и тяжелый на руку». Дидло осуществил в петербургском театре постановку тридцати спектаклей, музыку к большинству из них написал К. А. Кавос.

В 1750 г. правительство издало указ, разрешавший частным лицам представление в своих домах комедий. Это позволило помещикам заводить свои театры.