Первый русский профессиональный театр

Опубликовано: 2013-05-07

Первый русский профессиональный театрВ конце лета 1756 года был издан Елизаветой указ, который требовал создания русского профессионального театра. Для русской культуры это событие стало знаменательным, так как именно с этого времени начинается отсчет профессионального театрального искусства. Изначально все казалось радужным. В качестве Директора был назначен А.П. Сумароков.

Были отпущены деньги на содержание труппы, а для наблюдения за зданием театра назначили специального надзирателя, которым стал копиист Дьяков, получивший по этому поводу чин подпоручика. Предполагалось, что спектакли будут платными, но общедоступными. Состав труппы был немногочисленным, но больше чем у русского кукольного театра. Всего он изначально насчитывал двенадцать человек, но набирать новых актрис и актеров, не было запрещено.

Через некоторое время по городу начали рассылать афиши, в которых сообщалось, что труппа приступает к показам выступлений, а пропуск будет осуществляться по билетам. Радужное настроение начало рассеиваться постепенно после того, как прошли первые представления. Среди восьми театральных певчих способности были лишь у половины. Остальных пришлось отпустить по причине «отсутствия места». Наиболее способный, перед тем как был организован театр, очутился под караулом, так похитил золотую табакерку из покоев А.Разумовского. Она была украшена бриллиантами, а, потому разломав, ее похититель выменял бриллианты на клавикорды, а остальное продал.

Кража была обнаружена, и виновный не только не попал обратно ко двору, но поначалу не был взят в театральную труппу. В итоге под руководством А.Сумарокова оказалось семеро актеров. Новых комедианток и комедиантов набрать удалось не сразу. Кроме того, чтобы их содержать, необходимы были дополнительные средства, коих явно не хватало.

На содержание театра в год выдавалось 5 тысяч, из которых тысяча предназначалась директору и 250 уходило надзирателю. Все, что выручалось от продаж, поступало в казну, но это не были большие деньги, так как расположенный на Васильевском острове театр плохо посещался, а билеты стоили дорого. Кто мог позволить себе их приобретение предпочитал придворные зрелища и русские балетные театры, а также представления при дворе, заполнявшие вечера Елизаветы. С иностранными труппами соревноваться русские актеры даже не думали, так как не имели постоянных музыкантов, а довольствовались оркестром, который обслуживал маскарады при дворе.

Теги: , ,