Политическая трагедия

Опубликовано: 2011-10-29

Политическая трагедияПередовые общественные позиции дворян-драматургов выявились ярче всего в жанре политической трагедии. Политическая трагедия конца века поднимала самые жгучие социально-исторические проблемы. Развивая традиции классицистской тираноборческой трагедии, представители жанра политической трагедии выступали уже не только против тирана, но и против строя, порождающего тиранию. Не будучи сторонниками революции, некоторые из драматургов этого жанра объективно отражали революционные веяния.

Крупнейшие представители жанра политической трагедии — Я. Б. Княжнин и Н. П. Николев (1758—1815) в своих произведениях осуждали самодержавную власть. Так, в трагедии Николева «Сорена и Замир» (1784) русский монарх Мстислав выведен жестоким тираном, не признающим за своими подданными никаких прав. Безграничное самовластие приводит ко многим бедам и несчастьям, к гибели людей.

Открыто бросил вызов императрице драматург Княжнин, написав трагедию на тот же сюжет — «Вадим Новгородский» (1789). Назвав так пьесу, автор сразу же вскрыл иную политическую основу своей трагедии.

Трагедия вызвала гнев императрицы. Екатерина запретила ставить пьесу в театрах, а изданные экземпляры повелела сжечь. Но решительная антимонархическая направленность трагедии Княжнина вскоре нашла живой отклик в драматургии декабристов.

Николев, работая над пьесами, мыслил и как режиссер будущих постановок своих произведений. В его политические трагедии введены массовые сцены, световые эффекты (ночь и воины с факелами), текст снабжен обилием ремарок, указывающих на обстановку, в которой происходит действие.

Княжнин же, стремясь подчеркнуть в своем «Вадиме Новгородском» драму идей, исключает всякие сценические эффекты, строит пьесу в форме высокой классицистской трагедии. Такая суровая и лаконичная форма оказалась особенно близкой драматургии декабристов.