Появление школьного театра в России

Опубликовано: 2010-10-18

Появление школьного театра в РоссииВ первой половине XVII в. в России появился так называемый школьный театр, получивший распространение в духовных школах. Первоначально школьный театр служил целям лучшего церковно-богословского образования учащихся. Каждая пьеса, поставленная в этом театре, была близка к церковной проповеди и стремилась показать какое-нибудь богословское положение или рассуждение. Чаще всего рассказывалось о грешнике, который не раскаялся и попадал в ад при диком ликовании чертей, иногда излагалась история грешника, который осознал пагубность своих проступков, исправился и попадал в рай. В пьесах действовали аллегорические персонажи, обозначающие различные добродетели и пороки, а также Время, Истину, Смерть, Мир и т. п.

В Москве в первой половине XVIII в. успешно работали два школьных театра: при Славяно-греко-латинской академии и при Московском госпитале — первом лечебном и медицинском учебном заведении в России. В театре Московского госпиталя студенты-медики и студенты, приглашенные из Славяно-греко-латинской академии, исполняли пьесы Федора Журовского «Слава российская», «Слава печальная Российскому народу смерти Петра Великого…». В пьесе «Слава российская», написанной в связи с удачным персидским походом Петра I, изображалось коронование Екатерины, жены Петра I. Ранее враждебные России страны: Швеция, Польша, Турция — признают ее главенство. Персия обращается к России: «Того ради под нозе себя подвергаю, рабские же и колене тебе преклоняю…»

Примерно в это же время — начало XVIII в.- происходит расцвет народной драмы. Первоначально она представляла собой инсценировку различных устных и письменных произведений, свадебных диалогов дружек, другого фольклора. Так, возникшая на рубеже XVI — XVII вв. народная драма «Лодка» была связана с крестьянским и казачьим устно-поэтическим творчеством. В ней отразились народные представления о Степане Разине и Ермаке Тимофеевиче. Народные драмы «Мнимый барин», «Барин и приказчик», «Афонька новый и барин голый» и другие сатирически высмеивали бояр и помещиков. Барин, как правило, изображался в них ограниченным, недалеким человеком, а его слуга — «малый», иногда приказчик, умным и находчивым.

В народной драме сочетались элементы драматические, трагедийные, излагающие в напряженной форме борьбу сильных людей, острые общественные конфликты, и элементы фарсовые с легким, развлекательным содержанием и комическими приемами.