Появление в России оркестровой и хоровой музыки

Опубликовано: 2010-07-06

Появление в России оркестровой и хоровой музыкиУ дома Нарышкина в летние вечера на реке на плотах и на лодках играло несколько оркестров. Особенно большой эффект производила роговая музыка. Она была изобретена С. К. Нарышкиным в 1751 году.

Роговой оркестр представлял собой своеобразный оркестр духовых инструментов. Он состоял из различной величины медных рогов. Каждый рог мог издавать лишь один звук, высота которого зависела от длины рога. Самая длинная труба достигала 6 метров, а самая малая 20 сантиметров. Для любого тона имелось по два инструмента, так что полный оркестр состоял приблизительно из 90 человек… «Такая живая шарманка с ее эоловыми дуновениями внушала восторг,- писал о роговой музыке В. А. Сологуб. Роговой оркестр слышен был за семь километров.- Но какова же была участь музыканта, имевшего по расчету свистеть в неизменную дырку, неизменную ноту».

В 1791 году на празднике у Г. А. Потемкина играл роговой оркестр, состоящий из 300 музыкантов. Роговые оркестры у других, помещиков были меньшими, они развлекали публику, либо как у Нарышкиных на Неве или Фонтанке, либо в домашнем театре.

Во время праздников хоры и оркестры крепостных артистов встречали гостей в прихожих барских домов и «гремели победоносными маршами и польками».

В Петербурге имелось несколько виртуозов певцов и музыкантов. В середине XVIII — начале XIX веков широкое распространение получили русская песня и романс. Песня была ближе к традициям фольклора, она отличалась от романса структурой стиха, была проще по тематике, стилю, образам, психологизму. Песни могли петь в сольном исполнении и хором. Романс — это музыкально-поэтическое произведение для голоса, сопровождающееся музыкой. В России романсом называли некоторое время вокальное произведение на французском языке. Популярными считались романсы А. Н. Верстовского, Н. А. Титова; русские песни А. Ф. Мерзлякова, А. А. Дельвига, Н. Г. Шиганова. Талантливым исполнителем и сочинителем романсов и песен был вышедший из крепостных помещика П. И. ‘Юшкова Иван Алексеевич Рупин. Он родился в 1792 году в Костромской губернии, пел в церковном, затем в усадебных хорах. Юшков привез его в Петербург учиться у итальянского певца Мускетти.

Это был один 1 из самых дорогих учителей. Маленький тщедушный крепостной ‘ мальчик старался угодить своему наставнику; Мускетти полюбил его, предложил сменить фамилию на Рупини. После освобождения от крепостной зависимости «Джиованни Рупини» продолжил свое образование — брал уроки теории музыки у композитора и дирижера Т. В. Жучковского.

На концерты Рупина собиралось много народу: петербуржцам нравились протяжные русские песни, которые исполнял под аккомпанемент гитары этот бывший крестьянин. Вечерами, когда в люстрах зажигались свечи, избранные любители музыки собирались у Рупина на квартире. Настраивалась гитара, приходили знакомые. Среди них: поэты Дельвиг, Федор Глинка, Пушкин.