Расцвет и закат скоморошества на Руси

Опубликовано: 2011-08-30

Расцвет и закат скоморошества на РусиВ XVII в. в Москве скоморохи показывали фарс: на сцену выходил «боярин», толстый, чванливый, карикатурно одетый в высокую шапку из бересты. К нему шли различные просители-челобитчики и несли в лукошках подарки. Они кланялись ему до земли и просили милости. Боярин разругал их и прогнал. «Ой, боярин! Ой, воевода! — просили челобитчики.- Любо тебе было над нами издеваться, веди же нас теперь на расправу над самим собою!» Они начали бить его прутьями, приговаривая: «Посмотрите, добрые люди, как холопы из господ жир вытряхивают!» После боярина «добрые молодцы» принимались за купца, у которого отнимали деньги.

Искусство скоморохов было народным, ярким, жизнерадостным, содержало насмешку и сатиру против верхов феодального общества и отрицательных явлений народного быта. Немецкий ученый-путешественник А. Олеарий, посетивший нашу страну в 1636 г., сделал рисунок, изображающий выступление скомороха-кукольника на площади. Под Москвой Олеарий увиде комедию, исполнявшуюся скоморохами. Кукольник надевал юбку с обручем на подоле, поднимал ее так, чтобы она закрывала голову, и потом из-за этой «занавески» показывал кукол.

Церковь осуждала деятельность скоморохов, называла их служителями дьявола, их искусство — «сатанинским». Во множестве народных пословиц нашло отражение жестокое преследование скоморохов со стороны церкви: «Скоморох попу не товарищ», «Скоморошья потеха сатане в утеху» и др. В 1648 г. царь Алексей Михайлович запретил представления скоморохов. Строго предписывалось не петь в домах, на улицах и в полях песен, не плясать, в хороводы не играть и игр не слушать, загадок не загадывать, «небылых» сказок не сказывать, платье скоморошеское не надевать, в карты и шахматы не играть, на качелях не качаться, медведей не водить, с собаками не плясать, на гуслях, бубнах, домрах, волынках, гудках не играть. Все музыкальные инструменты отнимались, сжигались или ломались. Ослушников этого указа в первый раз публично били батогами, во второй — били кнутом и ссылали в ссылку.

Со временем, ближе к XVII в., веселое и дерзко-обличительное искусство скоморохов стало забываться. Была и другая причина исчезновения скоморохов: их незатейливые развлечения уже не удовлетворяли возросшие вкусы зрителей.