Роль домашних театров в истории русского театра

Опубликовано: 2013-06-26

Роль домашних театров в истории русского театраЧто нам известно о домашних театрах, которые знать той эпохи устраивала в своих теремах? Как известно, история русского театра знает тот период, когда первые театры столкнулись с кадровым голодом – профессиональных актеров попросту не было. Владельцы театров приглашали заграничных актеров и актрис и также набирали актеров из числа своих крепостных, которых специально затем обучали актерскому ремеслу. Первоначально театры испытывали определенные трудности с актрисами, и женские роли доводилось играть мужчинам. Но со временем ситуация исправлялась поскольку количество театров росло, а это порождало спрос на актеров и актрис.

В историю развития русского театра неоценимый вклад внесли крепостные актеры и актрисы. В число наиболее выдающихся русских крепостных актрис входит блиставшая на подмостках театра графов Шереметевых Прасковья Жемчугова-Ковалева, бывшая крепостная актриса, которая впоследствии стала графиней Шереметевой.

Репертуар русского театра той поры состоял в основном из произведений западноевропейских авторов и композиторов. Здесь наибольшей популярностью пользовались представители итальянской и французской школ: Джованни Паизиелло, Никколо Пиччини, Андре Гретри, Пьер Монсиньи. Большим успехом пользовались произведения Моцарта и драмы таких классицистов как Дени Дидро и Жан Жак Руссо. Это была благодатная почва, на которой стали появляться и русские авторы. Здесь будет уместно вспомнить роль Зельмиры, которую блистательно исполняла Жемчугова-Ковалева в опере «Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила». Произведение было написано композитором О.А.Козловским, который отталкивался от реальных событий, происходивших в отечественной истории.

Наибольшим по своей важности статусом в сложной иерархии русских театров обладали Императорские театры, которые были на попечении Двора. Подобным статусом также были наделены правительственные театры Варшавы.

Императорские театры на официальном уровне в России появились после издания русской императрицей Елизаветой Петровной специального указа, по которому в Санкт-Петербурге был учрежден Российский театр. Управление театром было поручено Сумарокову. Со временем придворный театр пополнил свой состав: помимо существовавшей изначально труппы, исполнявшей русскую драму, появился оркестр, исполнявший камерную и бальную музыку, балет, а также труппы немецких, французских и итальянских оперных артистов.