Русская реалистическая драма

Опубликовано: 2011-04-12

Русская реалистическая драмаОсобое место в драматургии этого времени занимает творчество Дениса Ивановича Фонвизина(1745—1792), явившееся вершиной театральной культуры XVIII века. Наследуя традиции классицистской комедии, Фонвизин уходит далеко вперед, по существу являясь родоначальником критического реализма в русской драматургии. А. С. Пушкин назвал великого драматурга «сатиры смелым властелином», «другом свободы». М. Горький утверждал, что Фонвизиным начата великолепнейшая и, может быть, наиболее социально плодотворная линия русской литературы — линия обличительно-реалистическая. Творчество Фонвизина оказало огромнейшее влияние на современных ему и последующих писателей и драматургов.

Д. И. Фонвизин рано приобщился к театру. Театральные впечатления — самые сильные в его юности: «…ничто в Петербурге так меня не восхищало, как театр, который я увиде в первый раз отроду. Действия, произведенного во мне театром, почти описать невозможно». Еще студентом Фонвизин принимает участие в жизни Московского университетского театра.

В дальнейшем Денис Иванович поддерживает связи с крупнейшими деятелями русского театра — драматургами и актерами: А. П. Сумароковым, И. А. Дмитревским и другими, выступает с театральными статьями в сатирических журналах. Эти журналы оказали большое влияние на творчество Фонвизина. В них он порой черпал мотивы для своих комедий.

Драматургическая деятельность Фонвизина начинается в 60-е годы. Поначалу он переводит иностранные пьесы и «перелагает» их на русский лад. Но это было только пробой пера. Фонвизин мечтал создать национальную комедию.

«Бригадир» — первая оригинальная пьеса Фонвизина. Она была написана в конце 60-х годов. Незамысловатость сюжета не помешала Фонвизину создать остросатирическое произведение, показать нравы и характер своих недалеких героев. Пьесу «Бригадир» современники назвали «комедией о наших нравах». Эта комедия была написана под влиянием передовых сатирических журналов и сатирической комедий русского классицизма и проникнута заботой автора о воспитании молодежи.

«Бригадир» — первое в России драматургическое произведение, наделенное всеми чертами национальной оригинальности, ничем не напоминающее комедий, создаваемых по заграничным эталонам.

В языке комедии множество народных оборотов, афоризмов, метких сравнений. Это достоинство «Бригадира» было немедленно подмечено современниками, и лучшие из словесных оборотов Фонвизина перешли в повседневную жизнь, вошли в поговорки.

Комедия «Бригадир» была поставлена в 1780 году в Петербургском театре на Царицыном лугу.