Русский академический театр и роль в его развитии Императорских театров

Опубликовано: 2013-08-01

Русский академический театр и роль в его развитии Императорских театровНачало 19 столетия ознаменовалось появлением в России развитой сети Императорских театров. Это важный этап, благодаря которому развивался русский академический театр. Управление этими театрами осуществлялось непосредственно через аппарат дворцового министерства.

Эта сеть включала в себя пять театров – Большой и Малый театры в Москве и петербургские театры: Мариинский, Александровский и Михайловский. Первый русский театр не мог похвастаться такой организацией.

Осенью 1824 года произошло открытие Императорского театра, который разместился в здании, раннее принадлежавшем богатому купцу Василию Варгину, что на Петровской площади (ныне Театральная).

В начале 1825 года в непосредственной близости была произведена реконструкция Петровского театра, здание которого было разрушено пожаром 1812 года. Размеры этого театра были настолько велики, что его прозвали Большим. Первый театр прозвали Малым. Изначально на оба театра была одна труппа, и совместно играли для публики драматические, оперные и балетные спектакли. Однако со временем главной специализацией Малого театра стала постановка драматических спектаклей, в то время как в Большом театре усиленное внимание уделялось опере и балету.

Большой театр был построен в 1776 году и с момента своего открытия считался крупнейшим музыкальным театром России. После пожара 1812 года, который практически полностью уничтожил Большой театр, здание было реконструировано талантливым архитектором О.И. Бове, который также разработал и проект примыкавшей к зданию Театральной площади.

Если вам вдруг понадобится разыскать эталон стиля ампир в столице России, то, несомненно, вам придется направиться именно в сторону Большого театра. Монументальный кубизм этого сооружения, его гладкие стены и обращенность к площади коллонадой своего портика, все это приводит в восхищение. Театр русской драмы мог располагаться только в таком прекрасном здании. Особое впечатление производит квадрига Аполлона, установленная прямо над треугольником фонтана. К сожалению, 1853 году произошел пожар, в котором здание сгорело дотла. После реконструкции 1853 года, которой руководил архитектор А.К. Кавос, Большой театр вновь открыл свои двери для театралов Москвы.